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Título : Evaluación in vitro del efecto antimicrobiano del extracto de hojas de guayaba (Psidium guajava) sobre cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans
Autor : Medina Vega, Marco Vinicio
Nacimba Bastidas, Gabriela Nataly
Palabras clave : EFECTO ANTIMICROBIANO
PSIDIUM GUAJAVA
GUAYABA
EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Nacimba Bastidas, G. (2019). Evaluación in vitro del efecto antimicrobiano del extracto de hojas de guayaba (Psidium guajava) sobre cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 79 p.
Resumen : El presente trabajo tiene como objetivo determinar mediante un análisis in vitro si existe efecto antimicrobiano del extracto hidroalcohólico de hojas de guayaba (Psidium guajava) sobre cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Para la prueba microbiológica se utilizaron 15 cajas Petri con agar chocolate que fueron inoculadas con la bacteria en estudio, luego se colocaron discos blancos de papel impregnados con 20µL de extracto hidroalcohólico de hojas de guayaba en concentraciones al 50%,75% y 100%; para el control positivo se usó clorhexidina al 0.12% y suero fisiológico para el control negativo. Posteriormente se llevaron las cajas Petri a una jarra de anaerobiosis a una temperatura de 37°C. Los resultados de acuerdo a los halos de inhibición mostraron las siguientes medias: clorhexidina al 0,12% (12,53mm), extracto hidroalcohólico de hojas de guayaba al 100% (10,07mm), extracto hidroalcohólico de hojas de guayaba al 75% (7,53mm), extracto hidroalcohólico de hojas de guayaba al 50% y suero fisiológico (6mm) tanto a las 24 y 48 horas. Se concluye que la cepa de Aggregatibacter actinomycetemcomitans presenta sensibilidad leve a moderada frente al extracto hidroalcohólico de hojas de guayaba en concentraciones al 75% y 100%
The present work has as a goal to determine through an in vitro analysis if there exists any antimicrobial effect of the hydroalcoholic guava leaf extract (Psidium guajava) on Aggregatibacter actinomycetemcomitans strains. For the microbiological test, 15 Petri dishes with chocolate agar were used after being inoculated with the bacteria in study; after that, white paper discs impregnated with 20µl of the hydroalcoholic guava leaf extract in concentration to 50%, 70% and 100% were set; for the positive control, chlorhexidine to 0,12% was used, and physiological serum for the negative control. Later, the Petri dishes were taken to an anaerobiosis jar at a temperature of 37°C. The results, according to the inhibition halos showed the following averages: chlorhexidine to 0,12% (12,53mm), hydroalcoholic guava leaf extract to 100% (10,07mm) hydroalcoholic guava leaf extract to 75% (7,53mm), hydroalcoholic guava leaf extract to 50% and physiological serum (6mm), both at 24 hours and 48 hours. It is concluded that the Aggregatibacter actinomycetemcomitans strain presents mild to moderate sensitivity towards the hydroalcoholic guava leaf extract in concentrations to 75% and 100%
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/18621
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