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Título : Efecto antibacteriano del extracto oleoso romarinus officinalis “Romero” sobre cepas Fusobacterium Nucleatum
Autor : Dona Vidale, Marina Antonia
Taco Chisaguano, Janeth Cristina
Palabras clave : EFECTO ANTIBACTERIANO
HALO DE INHIBICIÓN
EXTRACTO OLEOSO
FUSOBACTERIUM NUCLEATUM
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Taco Chisaguano, J. (2019). Efecto antibacteriano del extracto oleoso romarinus officinalis “Romero” sobre cepas Fusobacterium Nucleatum. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 75 p.
Resumen : La Fusobacterium nucleatum se considera como la bacteria responsable de un alto número y frecuencia de lesiones periodontales, por eso es necesario investigar sobre un producto natural antibacteriano como es el caso de extracto oleoso de Rosmarinus officinalis (Romero). Objetivo: Conocer el efecto antibacteriano del extracto oleoso de Rosmarinus officinalis (Romero) sobre cepas de Fusobacterium nucleatum subsp. polymorphum NCTC 10562 mediante un diseño experimental in vitro. Metodología: El estudio es de tipo experimental, in vitro, analítico y comparativo, el tamaño de la muestra es de 15 cajas Petri, utilizando el método de difusión en disco, inoculadas de Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum ATCC® 25586. La concentración de extracto oleoso (aceite esencial) se realizó por el método de dilución en caldo para obtener la Concentración Mínima Bactericida (CMB), los halos de inhibición se midieron a las 24 horas luego de su incubación por 35 ºC, utilizando una regla milimetrada Merck Sharp & Dohme y un contador de colonias tipo Quebec. Para el análisis estadístico se empleó’ un programa estadístico software SPSS 23 para su respectivo análisis. Resultados: El extracto oleoso de Rosmarinus officinalis inhibió el crecimiento de Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum ATCC® 25586, produciendo a la concentración del 50 % un halo de 6 mm ; al 75% un halo de 6,33 mm y al 100% un halo de 9,27 mm. El aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) presentó efecto inhibitorio frente a la bacteria Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum ATCC® 25586™* llegando a formar al 50 % un halo de 6mm; al 75 % un halo de 6,33 mm ; y por ultimo al 100% una media de 9,27mm, con respecto a la Clorhexidina 0,12% exhibio un halo de 13, 60 mm. Existiendo una efectividad del aceite y el control positivo a las 24 horas. Conclusiones: El aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) en concentraciones de 50%, 75%, y 100% tuvo efectividad frente a cepas de Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum ATCC® 25586 en un tiempo de 24 horas de exposición. Al comparar con el control positivo, el efecto antibacteriano del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) al 100% es similar a la clorhexidina al 0,12%.
Fusobacterium nucleatum is considered as the bacterium responsible for a high number and frequency of periodontal injuries, so it is necessary to investigate an antibacterial natural product such as the oil extract of Rosmarinus officinalis (Rosemery). Objective: To know the antibacterial effect of the oily extract of Rosmarinus officinalis (Rosemery) on strains of Fusobacterium nucleatum subsp. polymorphum NCTC 10562 by an experimental in vitro design. Methodology: The study is experimental, in vitro, analytical and comparative, the sample size is 15 Petri dishes, using the disc diffusion method, inoculated with Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum ATCC® 25586, the concentration of oil extract (essential oil) will be carried out the dilution method in broth to obtain the Minimum Bactericidal Concentration (CMB), the inhibition halos will be measured at 24 hours after incubation by 35 ºC, using a Merck Sharp & Dohme millimeter ruler and a Quebec-type colony counter, a SPSS 23 statistical software program will be used for the statistical analysis for its analysis. Results: The oil extract of Rosmarinus officinalis inhibited the growth of Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum ATCC® 25586, producing at the 50% concentration an in halo of 6 mm; at 75% a halo of 6.33 mm and at 100% a halo of 9.27 mm. The essential oil of Rosmarinus Officinalis (Rosemery) has an inhibitory effect on the bacteria Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum ATCC® 25586 ™ * reaching 50% formation has a 6mm halo; at 75% with a 6.33 mm halo; and finally 100% has an average of 9.27mm, with respect to Chlorhexidine 0.12% exhibited a halo of 13, 60 mm .. Existing an effectiveness of the oil and positive control at 24 hours. Conclusions: The essential oil of Rosmarinus Officinalis (Rosemery) in concentrations of 50%, 75%, and 100% is effective against strains of Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum ATCC® 25586 in a time of 24 hours of exposure. When compared to the positive control, the antibacterial effect of the essential oil of Rosmarinus Officinalis (Rosemery) at 100% is similar to 0.12% chlorhexidine.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/18642
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