Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/18643
Título : Generación de ecuación de predicción de espacio requerido y su comparación con respecto a los métodos de Moyers Y Tanaka-Johnston, en adolescentes de 12-18 años de la Etnia Shuar
Autor : Proaño Rodríguez, Ana Mishel
Espinoza Vallejo, Diana Gabriela
Palabras clave : ANÁLISIS DENTICIÓN MIXTA
ESPACIO REQUERIDO
ECUACIÓN DE REGRESIÓN LINEAL
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Espinoza Vallejo, D. (2019). Generación de ecuación de predicción de espacio requerido y su comparación con respecto a los métodos de Moyers Y Tanaka-Johnston, en adolescentes de 12-18 años de la Etnia Shuar. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 112 p.
Resumen : El Objetivo fue generar una ecuación de predicción de espacio requerido mediante el análisis de regresión lineal y compararla con los métodos de Moyers y Tanaka-Johnston en adolescentes de 12-18 años de la Etnia Shuar de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Luis Felipe Wajarei del Cantón Shushufindi, Provincia Sucumbíos. Materiales y Métodos: la muestra fue de 130 personas de las cuales 65 eran hombres y 65 mujeres, de quienes se obtuvieron modelos de estudio. Esta muestra fue dividida en dos grupos, el 70% se usó para la generación de la ecuación de predicción de espacio requerido por medio de coeficientes de correlación de Pearson y su posterior creación mediante la regresión lineal con valores de la población Shuar para hombres y mujeres. Con el 30% restante se aplicó los análisis de Moyers al 75%, ecuación de Tanaka-Johnston y la ecuación de predicción originada por el estudio. Resultados: se obtuvo 4 ecuaciones de predicción de espacio requerido para hombres y 4 ecuaciones para mujeres, las cuales se las compararon con el valor real de caninos y premolares y con los métodos de Moyers y Tanaka-Johnston. Se concluyó que las ecuaciones fueron más efectivas que los otros métodos.
The objective was to generate a predictive equation for required space by the linear regression analysis and compare it with the methods of Moyers and Tanaka-Johnston in adolescents aged 12-18 years of the Shuar Ethnicity of the Bilingual Intercultural Education Unit Luis Felipe Wajarei of the Shushufindi Canton, Sucumbíos Province. Materials and Methods: the sample was formed by 130 people of which 65 were men and 65 women, from whom study models were obtained. This sample was divided into two groups, 70% was used for the generation of the predictive equation for required space by means of Pearson correlation coefficients and its subsequent creation by linear regression with values of the Shuar population for men and women. With the remaining 30%, the Moyers analysis were applied to 75%, the Tanaka-Johnston equation and the predictive equation originated by the study. Results: 4 predictive equation for required space were obtained for men and 4 for women, which were compared with the real value of canines and premolars and with the methods of Moyers and Tanaka-Johnston. It was concluded that the equations were more effective than the other methods
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/18643
Aparece en las colecciones: Titulación - Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0015-ODO-157.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO6.33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.