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Título : Efecto inhibitorio del aceite esencial de Citrus Reticulata a diferentes concentraciones y tiempos sobre Prevotella Intermedia
Autor : Dona Vidale, Marina Antonia
Puetate Carrillo, Jonathan Paúl
Palabras clave : INHIBICIÓN
ACEITE ESENCIAL
CITRUS RETICULATA
PREVOTELLA INTERMEDIA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Puetate Carrillo, J. (2019). Efecto inhibitorio del aceite esencial de Citrus Reticulata a diferentes concentraciones y tiempos sobre Prevotella Intermedia. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 122 p.
Resumen : Los aceites esenciales en los últimos tiempos han sido investigados como medio natural para la inhibición de microorganismos causantes de patologías bucales, así el aceite esencial de citrus reticulata se sabe que es capaz de inhibir bacterias periodontopatógenas como el Fusobacterium nucleatum. Con estos antecedentes el presente estudio buscó la inhibición sobre un periodontopatógeno de importancia como es la Prevotella intermedia. Objetivo: Medir el efecto inhibitorio del aceite esencial de citrus reticulata a concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100% sobre prevotella intermedia ATCC 25611 a las 24 y 48 horas. Metodología: Estudio experimental in vitro, conformado por 18 muestras, en las cuales se inoculó cepas de Prevotella intermedia ATCC 25611, se colocaron 6 discos de papel en cada caja impregnados con concentraciones del 25%, 50%, 75% y 100% del aceite esencial, Gluconato de Clorhexidina al 0,12% como control positivo y suero fisiológico como control negativo, con el fin de determinar el efecto inhibitorio en 24, 48 horas. Con los resultados se realizaron las pruebas estadísticas Kruskal Wallis, Mann Whitney, Wilcoxon. Resultados: El aceite esencial de citrus reticula tuvo mayor efecto inhibitorio a concentraciones del 100% y a las 24 horas, obteniendo halos de inhibición con una media de 12,78mm, sin embargo, los halos de inhibición de la Clorhexidina al 0,12% fueron mayores, con una media de 14,89mm, siendo estos resultados estadísticamente significativos entre sí. Conclusión: Se determinó que el aceite esencial de citrus reticulata si presenta efecto inhibitorio frente a Prevotella intermedia, aunque la Clorhexidina al 0,12% obtuvo mejores resultados.
Essential oils in recent times have been investigated as a natural means for the inhibition of microorganisms causing oral diseases, so the essential oil of citrus reticulata is known to be able to inhibit periodontopathogenic bacteria such as Fusobacterium nucleatum. With this background the present study looked for the inhibition of an important periodontopathogenic as it is the Prevotella intermedia. Objective: To measure the inhibitory effect of the essential oil of citrus reticulata at concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% on Prevotella intermedia ATCC 25611 at 24 and 48 hours. Methodology: In vitro experimental study, consisting of 18 samples, in which Prevotella intermedia ATCC 25611 strains were inoculated, 6 paper discs were placed in each box impregnated with concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% of the oil essential, Chlorhexidine Gluconate 0.12% as a positive control and physiological saline as a negative control, in order to determine the inhibitory effect in 24 and 48 hours. With the results, the statistical tests of Krushal Wallis, Mann Whitney and Wilcoxon were carried out. Results: The essential oil of citrus reticula had the major inhibitory effect in concentrations at 100% and at 24 hours, obtaining inhibition halos with an average of 12.78mm; however, the inhibition halos of Chlorhexidine at 0.12% were higher, with an average of 14.89mm, being these results statistically significant between each other. Conclusion: It was determined that the essential oil of citrus reticulata has an inhibitory effect against Prevotella intermedia, even though Chlorhexidine at 0.12% obtained better results.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/18714
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