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Título : Comparación de dos métodos de evaluación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Tzinso (Tagetes Minuta) sobre cepas de Porphyromona Gingivalis. Estudio in vitro
Autor : Balseca Ibarra, Mariela Cumandá
Eras Díaz, Dennis Santiago
Palabras clave : TAGETES MINUTA
ACEITE ESENCIAL DE TZINSO
PORPHYROMONA GINGIVALIS
MÉTODO DE DIFUSIÓN EN AGAR
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Eras Díaz, D. (2019). Comparación de dos métodos de evaluación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Tzinso (Tagetes Minuta) sobre cepas de Porphyromona Gingivalis. Estudio in vitro. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 100 p.
Resumen : Comparar dos métodos de evaluación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Tzinso a diferentes concentraciones sobre cepas de Porphyromona gingivalis. Estudio in vitro. Metodología: Estudio de tipo experimental, in vitro y transversal, aplicado sobre una muestra seleccionada de manera no probabilística, por conveniencia, empleando 40 cajas Petri con las cepas de Porphyromona gingivalis ATCC® 33277™, divididas en dos grupos de acuerdo a los métodos de evaluación antimicrobiana analizados, así se obtuvo el Grupo A compuesto por 10 cajas Petri para el método del difusión en agar y Grupo B, conformado por 30 cajas Petri para el método del dilución en agar. Para el método de difusión en agar se sembraron tres discos de papel impregnados con las diluciones del aceite de Tzinso al 100%, 75% y 50%, respectivamente, colocándolos en una campana de anaerobiosis se llevaron a incubadora por un rango de temperatura de 35-37ºC durante 24 y 48 horas, para determinar la actividad antibacteriana mediante medición de halos de inhibición; para el método de dilución se preparó agar sangre y antes de la solidificación en la caja Petri se agregó 1 ml de aceite esencial de Tzinso a las diferentes concentraciones, dejando reposar y colocándolas en jarra de anaerobiosis para ser llevadas a incubadora con temperatura de 35-37ºC durante 24 y 48 horas, para determinar la presencia o ausencia de crecimiento bacteriano mediante observación. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente mediante el programa SPSS, empleando las pruebas Wilconxon y Mann Whitney, con una confiabilidad del 95%. Resultados: Con el método de difusión se evidenció actividad antimicrobiana nula del aceite esencial de Tzinso a una concentración del 50%, tanto en 24 y 48 horas (< 8 mm), mientras que a una concentración del 75% y 100% tiene mayor actividad antimicrobiana a 24 que 48 horas, con rango entre 9 y 14 mm y con el método de dilución se registró ausencia de actividad antimicrobiana del aceite esencial de Tzinzo (Tagetes minuta) a concentraciones del 50% y 75%, a las 24 horas y 48 horas, mientras que a concentración del 100% a las 24 horas se obtuvo una relación de presencia y ausencia del 30% y 50%, respectivamente, y a las 48 horas una proporción del 50% y 50%. Conclusiones: El método de evaluación antimicrobiana del aceite esencial de Tzinso (Tagetes minuta) por difusión sobre cepas de Porphyromona gingivalis es más efectivo que el método de evaluación antimicrobiana por dilución.
To compare two methods of evaluation of the antimicrobial activity of Tzinso essential oil at different concentrations on strains of Porphyromona gingivalis. In vitro study. Methodology: Experimental, in vitro and cross-sectional study, applied on a sample selected non-probabilistically, for convenience, using 40 Petri dishes with the strains of Porphyromonas gingivalis ATCC® 33277 ™, divided into two groups according to the methods of analyzed antimicrobial evaluation, thus Group A was obtained, consisting of 10 Petri dishes for the diffusion method in agar and Group B, formed by 30 Petri dishes for the agar dilution method. For the agar diffusion method, three paper discs impregnated with 100%, 75% and 50% dilutions of Tzinso oil, respectively, were planted, placing them in an anaerobiosis jar for later taking them to the incubator at a temperature range of 35°C - 37°C for 24 and 48 hours, to determine the antibacterial activity by measurement of inhibition zones; for the dilution method, a blood agar was prepared and before solidification in the Petri dish, 1 ml of Tzinso essential oil was added to the different concentrations, allowing them to settle for later placing them in a jar of anaerobiosis to be taken to an incubator at a temperature of 35ºC - 37ºC for 24 and 48 hours, to determine the presence or absence of bacterial growth by observation. The results obtained were analyzed statistically through the SPSS program, using the Wilconxon and Mann Whitney tests, with a 95% reliability. Results: The diffusion method showed zero antimicrobial activity of Tzinso essential oil at a concentration of 50%, both in 24 and 48 hours (<8 mm), while at a concentration of 75% and 100% it has greater antimicrobial activity at 24 hours, ranging from 9 to 14 mm. With the dilution method, there was absence of antimicrobial activity of Tzinzo essential oil (Tagetes minuta) at concentrations of 50% and 75%, at 24 hours and 48 hours, while at 100% concentration at 24 hours, there was a presence and absence ratio of 30% and 50%, respectively, and at 48 hours, a proportion of 50% and 50% was obtained. Conclusions: The antimicrobial evaluation method of Tzinso essential oil (Tagetes minuta) by diffusion on strains of Porphyromona gingivalis is more effective than the method of antimicrobial evaluation by dilution.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/18804
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