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Título : Determinación de la actividad anti fúngica de extractos de lantana camara frente a cándida albicans
Autor : Tapia Tapia, Gabriela Nataly
Aucancela Mora, Robert Fabián
Palabras clave : LANTANA CAMARA
CANDIDA ALBICANS
VERBENACEAE
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Aucancela Mora, R. (2019). Determinación de la actividad anti fúngica de extractos de lantana camara frente a cándida albicans. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 84 p.
Resumen : La Cándida Albicans es uno de los hongos oportunistas más estudiados y aislados en laboratorios, se encuentran de forma saprofita en el cuerpo humano, actuando de manera oportunista cuando las defensas del huésped se encuentran deprimidas. En este estudio se evaluó el efecto antimicótico de los extractos de la especie Lantana Camara “Supirosa” sobre cepas de Cándida Albicans, en una evaluación in vitro. Se evaluó la actividad antimicótica en 16 cultivos en cajas Petri, en cada uno de ellos se colocó 4 discos de papel filtro, tres discos blancos humedecidos con extracto de lantana camara al 25%, 50% y 100%, un cuarto disco para control negativo humedecido con (solución fisiológica al 0.9%) y para control positivo (Fluconazol), se realizó el método de difusión de discos para determinar la sensibilidad antimicótica a través de halos de inhibición tanto a las 24 y 48 horas de estar expuesta. Los resultados demostraron que los extractos al 100% de Lantana Camara ocasionó efecto antimicótico, a las 24 horas tiene una media de 9.06 mm y a las 48 horas con una media de 11.56 mm frente a cepas de Cándida Albicans. (ATCC®10231™).
Candida Albicans is one of the opportunistic fungi most studied and isolated in laboratories, they are saprophytic in the human body, acting opportunistically when the host defenses are depressed. In this study, it is evaluated the antimicotic effect of extracts of the Lantana Camara "Supirosa" species on Candida Albicans strains in an in vitro evaluation. The antifungal activity was evaluated in 16 cultures in Petri dishes, in each of them four filter paper discs were placed, three white discs were moistened with lantana extract at 25%, 50% and 100%, a fourth disc for negative control was moistened with (0.9% physiological solution) and for positive control (Fluconazole), the disc diffusion method was performed to determine the antifungal sensitivity through inhibition halos both at 24 and 48 hours after exposure. The results showed that 100% of the extracts of Lantana Camara caused antifungal effects, at 24 hours they had an average of 9.06 mm and at 48 hours an average of 11.56 mm against strains of Candida Albicans. (ATCC®10231 ™)
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/18820
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