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Título : Estudio in vitro del efecto antimicrobiano del aceite esencial Citrus reticulata en cepas de Fusobacterium nucleatum asociados a enfermedad periodontal
Autor : Jaramillo Burneo, Juan Pablo
Narváez Taipe, Andrea Carolina
Palabras clave : CITRUS RETICULATA
EFECTO ANTIMICROBIANO
HALOS DE INHIBICIÓN
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Narváez Taipe, A. (2019). Estudio in vitro del efecto antimicrobiano del aceite esencial Citrus reticulata en cepas de Fusobacterium nucleatum asociados a enfermedad periodontal. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 96 p.
Resumen : Objetivo: Comprobar el efecto antimicrobiano del aceite esencial “Citrus reticulata” de la variedad Arrayana y Oneco en diferentes concentraciones (25%, 50%, 75% y 100%) sobre las cepas Fusobacterium nucleatum. Metodología: Investigación de tipo in vitro, experimental, comparativa y transversal, aplicada sobre una muestra de 20 cajas Petri con agar sangre inoculadas con Fusobacterium nucleatum, dividida en dos grupos de 10 de acuerdo a las variedades de Citrus reticulata analizadas (Oneco y Arrayana) y sobre las cuales se colocarán discos de papel impregnados con las diluciones del aceite esencial al 25%, 50%, 75% y 100% de las distintas variedades, clorhexidina al 0,12% que servirá de control positivo y agua destilada como control negativo, que serán colocadas en incubadora en condiciones anaerobiosis a una temperatura de entre 35ºC y 37ºC durante 7 días, para finalmente medir los halos de inhibición alcanzados con regla milimetrada. Los resultados obtenidos se analizó de manera estadística, considerando la media, frecuencia y desviación estándar, por medio del programa estadístico SPSS, utilizando las pruebas de Kruskal Wallis, Wilcoxon y Mann Whitney, con un nivel de significancia de 95%. Resultados: El halo de inhibición del aceite esencial Citrus reticulata (Arrayana) a las concentraciones del 25%, 50%,75% y 100% sobre Fusobacterium nucleatum tienen una media de 6,7 mm, 8,5 mm, 9,6 mm y 12 mm, mientras que la variedad Oneco a las mismas concentraciones tiene una media de 6,4 mm, 8,8 mm, 10,6 mm y 13,5 mm; no existió diferencia significativa entre el efecto antimicrobiana entre las dos variedades de Citrus reticulata, ninguna de las variedades estudiadas superan el efecto de la clorhexidina al 0,12%, sin embargo el aceite esencial al 100% tiene el mismo nivel de sensibilidad que el control positivo (Sensible límite). Conclusiones: El aceite esencial de Citrus reticulata en las variedades Arrayana y Oneco poseen el mayor efecto antimicrobiano a la concentración del 100%, por lo que puede ser considerado una alternativa natural en el tratamiento de infecciones bacterianas causadas por Fusobacterium nucleatum asociadas a patologías periodontales.
Objective: To verify the antimicrobial effect of the essential oil “Citrus reticulate” of the variety Arrayana and Oneco in different concentrations (25%, 50%, 75% and 100%) on the Fusobacterium nucleatum strains. Methodology: In vitro, experimental, comparative and cross-sectional research, applied on a sample of 20 Petri dishes with blood agar inoculated with Fusobacterium nucleatum, divided into two groups of 10 according to the varieties of Citrus reticulata analyzed (Oneco and Arrayana) and on which will be placed discs of paper impregnated with the dilutions of the essential oil at 25%, 50%, 75% and 100% of the different varieties, chlorhexidine 0.12% that will serve as a positive control and distilled water as a negative control, which will be placed in an incubator under anaerobic conditions at a temperature between 35ºC and 37ºC for 7 days, to finally measure the inhibition zones reached with a millimeter rule. The results obtained will be analyzed in a statistical way, considering the mean, frequency and standard deviation, by means of the statistical program SPSS and using the tests of Kruskal Wallis, Wilcoxon and Mann Whitney, with a level of significance of 95%. Results: The inhibition halo of the essential oil Citrus reticulata (Arrayana) at concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% on Fusobacterium nucleatum have an average of 6.7 mm, 8.5 mm, 9.6 mm and 12 mm, while the Oneco variety at the same concentrations has an average of 6.4 mm, 8.8 mm, 10.6 mm and 13.5 mm; there was no significant difference between the antimicrobial effect between the two varieties of Citrus reticulata, none of the varieties studied outweigh the effect of chlorhexidine at 0.12%; however, the 100% essential oil has the same level of sensitivity as the control positive (Sensitive limit). Conclusions: The essential oil of Citrus reticulata in the Arrayana and Oneco varieties have the highest antimicrobial effect at 100% concentration, so it can be considered a natural alternative in the treatment of bacterial infections c
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/18824
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