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Título : Efecto antibacteriano del extracto etanolico de la fresa (Fragaria vesca L.) al 50, 75% Y 100% sobre el Streptococcus mutans, estudio in vitro
Autor : Caicedo Breedy, María Fernanda
Aimacaña Caisaluisa, Verónica Elizabeth
Palabras clave : EFECTO ANTIBACTERIANO
FRAGARIA VESCA
STREPTOCOCCUS MUTANS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Aimacaña Caisaluisa, V. (2019). Efecto antibacteriano del extracto etanolico de la fresa (Fragaria vesca L.) al 50, 75% Y 100% sobre el Streptococcus mutans, estudio in vitro. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 63 p.
Resumen : La Fragaria vesca L. es una planta originaria de la región alpina europea, siendo inicialmente una fruta pequeña de sabor intenso. A esta planta se le han otorgado múltiples propiedades terapéuticas, debido a la composición que presenta, entre las cuales se tiene el efecto antibacterial con capacidad de inhibir la formación de biopelículas bacterianas y al propio Streptococcus mutans [1, 2], que según Ojeda et al. [3] es el principal agente patógeno productor de caries dental. Materiales y métodos: estudio in vitro y comparativo, empleando clorhexidina como control positivo y agua destilada como control negativo. El microorganismo fue cultivado en agar Müller-Hinton suplementado con 5% de sangre, sobre el cual se dispuso discos embebidos en los extractos, obteniendo 30 muestras de análisis las cuáles se llevaron a incubación bajo condiciones de anaerobiosis en jarra Gaspack y una atmósfera de CO2 a temperatura de 37°C durante 48 horas, tiempo después del cual se midió los halos de inhibición producidos. Resultados: se evidenció que existe diferencia significativa en el efecto inhibitorio entre las diferentes concentraciones del extracto de fresa (Fragaria vesca L.), ya que su p valor es menor a 0.05, observando que según la escala de Mariani su capacidad antibacteriana sobre el Streptococcus mutans es leve y con diferencia significativa en relación a la clorhexidina al 0.12% con p valor de 0.00. Conclusiones: se determina que existe efecto antibacteriano LEVE del extracto etanólico de la fresa (Fragaria vesca L.) a todas las concentraciones estudiadas sobre cepas de Streptococcus mutans. Al comparar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la fresa (Fragaria vesca L.) sobre cepas de Streptococcus mutans respecto a la clorhexidina al 0,12% se concluye que hay una diferencia significativa entre la capacidad antibacteriana de todas las concentraciones del extracto en contraste con la clorhexidina
Fragaria vesca L. is a plant native of the European alpine region, initially being a small fruit with intense flavor. This plant has been granted multiple therapeutic properties, due to its composition, among which is the antibacterial effect with the ability to inhibit the formation of bacterial biofilms and Streptococcus mutans [1, 2], which according to Ojeda et al. [3] it is the main pathogenic agent producing dental caries; Materials and methods: means of a in vitro and comparative study, using chlorhexidine as positive control and distilled water as negative control. The microorganism was cultivated on Müller-Hinton agar supplemented with 5% blood, on which disks embedded in the extracts were placed, obtaining 30 analysis samples which were incubated under conditions of anaerobiosis in a Gaspack jar and a CO2 atmosphere. at a temperature of 37°C for 48 hours, time after which the inhibition halos produced were measured; Results: it was evidenced that there is a significant difference in the inhibitory effect between the different concentrations of the strawberry extract (Fragaria vesca L.), since its p value is less than 0.05, observing that according to the Mariani scale its antibacterial capacity on the Streptococcus mutans is slight and with significant difference in relation to chlorhexidine at 0.12% with p value of 0.00 Conclusions: It is determined that there is a mild antibacterial effect of the ethanolic extract of the strawberry (Fragaria vesca L.) and all the definitions studied on strains of Streptococcus mutans. When comparing the antibacterial effect of the ethanolic extract of strawberry (Fragaria vesca L.) on strains of Streptococcus mutans compared to chlorhexidine 0.12%. with chlorhexidine
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19016
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