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Título : Incorporación de aceite esencial de Citrus x sinensis en biofilm de quitosano con potencial aplicación en la industria cosmética
Autor : Suárez Heredia, Martha Azucena
Castillo Pozo, David Alexander
Palabras clave : BIOFILM DE QUITOSANO
ACEITE ESENCIAL
CITRUS X SINENSIS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Castillo Pozo, D. (2019). Incorporación de aceite esencial de Citrus x sinensis en biofilm de quitosano con potencial aplicación en la industria cosmética. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Químico. Carrera de Química. Quito: UCE. 84 p.
Resumen : Esta investigación se enfocó en el uso sustentable de residuos sólidos orgánicos provenientes de Citrus x sinensis, extrayendo aceite esencial a partir de cáscaras de la fruta, con la finalidad de incorporarlo en biofilms en base de quitosano y determinar las propiedades funcionales para una potencial aplicación en la industria cosmética. El aceite se extrajo mediante destilación directa por arrastre de vapor con trampa Dean Steark, con un rendimiento de 0,63 ± 0,04 %. Mediante pruebas preliminares se establecieron las condiciones para la preparación del biofilm base. Se realizó la inclusión del aceite esencial mediante un diseño factorial 23 al 95% de confianza. Teniendo como factores el tiempo de agitación (T), la concentración de lecitina % v/v (L) y la concentración de aceite esencial % v/v (A), se evaluó la concentración de fenoles totales, debido a la funcionalidad que éstos otorgan. Se determinó el mejor método de inclusión de aceite esencial en el biofilm y de acuerdo con los cálculos estadísticos, las condiciones definidas fueron: 30 minutos de agitación, 0,1 % v/v de lecitina y 1,6 %v/v de aceite esencial, presentando una concentración de fenoles totales de 153,74 ± 37.017 mgAG/100g biofilm. El biofilm preparado tuvo las siguientes características: capacidad antioxidante 16,7643 ± 0,2420 % inh/ g biofilm, actividad antibacterina positiva frente a Staphiloccus aureus. Temperatura de degradación 289,49 ºC, Esfuerzo máximo 1.32 MPa, espesor 0.12± 0.01 mm y rugosidad lineal Ra 7,489 ± 1,757 nm.
This research focused on the sustainable use of organic solid waste from Citrus x sinensis, extracting essential oil from fruit peels, with the purpose of incorporating it into biofilms based on chitosan and determining the functional properties for a potential application in the cosmetic industry. The oil was extracted by direct steam distillation with Dean Steark trap, with a yield of 0.63±0.04%. Trhough the preliminary tests, the conditions for the preparation of the biofilm base established. The essential oil was included through a 23 factorial design at 95% confidence. Having as factors the agitation time (T), the concentration of lecithin% v/v (L) and the concentration of essential oil% v/v (A), the concentration of total phenols were evaluated due to the functionality that affects grant. The best method for inclusion of essential oil in the biofilm and its conditions were determined according to statistical calculations: 30 minutes of stirring, 0.1% v/v lecithin and 1.6% v/v oil essential, presenting a total phenolic concentration of 153.74 ± 37.017 mgAG / 100g biofilm. The prepared biofilm had the following characteristics: antioxidant capacity 16.7643 ± 0.2420% inh / g biofilm, positive antibacterial activity against Staphiloccus aureus. Degradation temperature 289.49 ° C, maximum effort 1.32 MPa, thickness 0.12 ± 0.01 mm and linear roughness Ra 7.489 ± 1.757 nm.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19505
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