Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19529
Título : Proyecto piloto de recuperación mejorada por inyección de solvente en el campo VHR
Autor : Pinto Arteaga, Gustavo Raúl
Guamán Campoverde, Juan Carlos
Mena Villacís, Franklin Luis
Palabras clave : SOLVENTE
RECUPERACIÓN MEJORADA
FACTOR DE RECOBRO
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Guamán Campoverde, J. y Mena Villacís, F. (2019). Proyecto piloto de recuperación mejorada por inyección de solvente en el campo VHR. Trabajo de titulación, previo a la obtención del Título de Magíster en Ingeniería de Petróleos con Mención en Recuperación Mejorada. Instituto Superior de Investigación y Posgrado. Quito: UCE. 83 p.
Resumen : El estudio de factibilidad de implementar el proyecto piloto para la recuperación mejorada por inyección de solvente en el campo VHR para el reservorio M-2, es determinar el factor de recobro después de este proceso de inyección. El campo VHR tiene el reservorio M-2 con bajas presiones y bajos volúmenes de producción, condiciones que lo convierten en un candidato potencial para la implementación de un proyecto piloto de recuperación mejorada, en el cual, de acuerdo al análisis se determinó que la inyección de solvente es la mejor opción técnica, y económica a otros métodos. El solvente reduce la tensión interfacial del fluido desplazado con el fluido desplazante, aumentando la miscibilidad y la viscosidad de la mezcla. En el laboratorio, un plug a las condiciones del reservorio, está saturado con 100% de petróleo, y fue sometido al desplazamiento con agua de formación y solvente. El desplazamiento realizado con agua de formación en el plug saturado al 100% del petróleo tuvo una recuperación del 25.7%, luego, posterior se realizó un desplazamiento con una mezcla de agua de formación y solvente, recuperando un 18.04% adicional, es decir, se recuperó un total de 43.74% del volumen total. Estos valores se compararon con los obtenidos de la ecuación de avance frontal de Buckley Leverett con una recuperación del 49,97%, que tiene una variación del 6,23%, debido a los supuestos realizados por este modelo. En conclusión, en el reservorio M-2 del campo Víctor Hugo Ruales, se recomienda la inyección de solvente como mecanismo para aumentar el factor de recuperación, para la aplicación de un proyecto piloto para mejorar la recuperación de petróleo. La inyección de solventes como una técnica recuperación mejorada, aumenta la recuperación de petróleo, este proceso y otros permitirán cubrir la demanda mundial de petróleo, debido a la escasez de nuevas reservas.
Study of the feasibility of implementing the pilot project for improved recovery by solvent injection in the VHR field for the M-2 reservoir and determine the recovery factor after this injection process. VHR field has the M-2 reservoir with low pressures and low production volumes, conditions that make it a potential candidate for the implementation of an improved recovery pilot project, in which a screening determined that the solvent injection is the best technical option, economically compared to other methods. The solvent reduces the interfacial tension of the fluid displaced with the displacing fluid, increasing the miscibility and viscosity of the mixture. In the laboratory, a plug to reservoir conditions, saturated with 100% oil, was subjected to displacement with formation water and solvent. The displacement realized with formation water in the plug saturated 100% of petroleum had a recovery of 25.7%, then, on the same one was made a displacement with a mixture of formation water and solvent, recovering an additional 18.04%, that is to say, A total of 43.74% of the total volume was recovered. These values were compared with those obtained from the Buckley Leverett frontal advance equation with a recovery of 49.97%, which has a variation of 6.23%, due to the assumptions made by this model. In conclusion, in the reservoir M-2 of the Víctor Hugo Ruales field, the injection of solvent is recommended as a mechanism to increase the recovery factor, for the application of a pilot project for enhanced oil recovery. The solvent injection as an improved recovery technique, increases the recovery of oil, this process and others will allow to cover the world oil demand, due to the scarcity of new reserves.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19529
Aparece en las colecciones: Titulación - Posgrado Figempa

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0012-FIG-008- P.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO3.5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.