Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19601
Título : Centro de comercialización de productos alimenticios y artesanales para la parroquia Pifo
Autor : Sosa García, Wilson Alejandro
Cunalata Quilumba, Tania Melina
Palabras clave : PRODUCTOS ALIMENTICIOS
PAISAJE NATURAL
PROPUESTA URBANA
MINIMALISTA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Cunalata Quilumba, T. (2019). Centro de comercialización de productos alimenticios y artesanales para la parroquia Pifo. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Arquitecto. Carrera de Arquitectura. Quito: UCE. 110 p.
Resumen : El presente anteproyecto está ubicado en la Parroquia Pifo, perteneciente al Cantón Quito, se realizó el diseño de un Centro de Comercialización de productos alimenticios y artesanales, el cual permite el desarrollo cultural, comercial y económico de los pobladores, y responde a la problemática manifestada en el Plan de Ordenamiento Territorial de Pifo, donde se muestra la necesidad de tener un centro de distribución, intercambio y comercio de productos originarios del lugar, actualmente existe un mercado de dimensiones reducidas que no abastece para la comunidad ni para los visitantes, es por eso que se implementó un espacio amplio acorde con el entorno que permita contemplar el paisaje natural y al mismo tiempo realizar una actividad mercantil. En cuanto a la comodidad de los comerciantes se ha visto la necesidad de implementar una guardería donde se realizarán actividades escolares y recreativas. La propuesta arquitectónica está basada en el estilo minimalista y se tomó en cuenta aspectos del diseño bioclimático como el sol, vientos y vegetación. La propuesta urbana está estrechamente relacionada con el anteproyecto porque se prioriza los espacios de descanso públicos como plazas y parques, también se propone el rediseño de las vías arteriales, colectivas y locales, en las cuales el principal objetivo es dar prioridad al peatón y al ciclista, además se implementó un sendero ecológico alrededor de Pifo Central y un Boulevard que está ubicado en dos vías de mayor afluencia, logrando así mejorar la organización espacial de la parroquia.
The next preliminary project is located in the Pifo Parish, belonging to Quito Canton, is based on the design of a Commercialization Center for food products and handicrafts, which allows the cultural, commercial and economic development of the inhabitants, and at the same time responds to the problem manifested in the Plan de Ordenamiento Territorial de Pifo, which shows the need to have a distribution center, exchange and trade of products in the place. At present, there is a small market that does not supplies to the community and visitors, With this background, a wide space is implemented according to the environment that allows to contemplate the natural landscape; and at the same time to carry out a commercial activity. As for the convenience of the merchants, the need to implement a nursery where school and recreational activities will be carried out has been designed. The architectural proposal is based on the minimalist style and aspects for the bioclimatic design were taken into account such as: sun, wind and vegetation. The urban proposal is closely related to the preliminary project because it prioritizes public spaces such as: squares and parks. On the other hand, the redesign of arterial, collective and local roads is proposed, with the main objective of giving priority to pedestrians and cyclists. Finally, an ecological path is implemented around Pifo Central and a Boulevard that is located on two roads of greater affluence, thus improving the spatial organization of the parish.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19601
Aparece en las colecciones: Titulación - Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0001-ARQ-172.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO16.65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.