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Título : Estudio in vitro del efecto inhibitorio del aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) sobre cepas de Prevotella intermedia
Autor : Medina Vega, Marco Vinicio
Ríos Moreno, Alex Santiago
Palabras clave : EFECTO INHIBITORIO
ACEITE ESENCIAL DE ALBAHACA
PREVOTELLA INTERMEDIA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Ríos Moreno, A. (2019). Estudio in vitro del efecto inhibitorio del aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) sobre cepas de Prevotella intermedia. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 78 p.
Resumen : Objetivo: Determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) en diferentes concentraciones sobre Prevotella intermedia (Pi), en un estudio in vitro. Metodología: Estudio de tipo experimental, in vitro, transversal y comparativo, aplicado sobre una muestra no probabilística de 30 cajas Petri inoculadas con cepas de Pi, sobre las cuales se colocaron cinco discos de papel impregnados con aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) al 5%, 25% y 50%, clorhexidina al 0,12% como control positivo y agua destilada como control negativo, respectivamente, para luego llevarlos a incubación en campana de anaerobiosis a una temperatura de 37ºC, realizando una primera medición de los halos de inhibición una vez pasada las 24 horas y otra, pasada las 48 horas. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente con el programa SPSS, aplicando las pruebas de Kruskall Wallis y Wilcoxon al verificar que los datos provenían de una población no paramétrica, con un nivel de confianza del 95% y 5% de error. Resultados: La inhibición del Prevotella intermedia causada por el aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) fue de 9,8 mm, tanto al 5% como al 25% y de 10,43 mm al 50% a las 24 horas de inoculación y de 10,26 mm para el 5%, 11,9 mm al 25% y 12,03 mm al 50% a las 48 horas, estableciendo para todos los casos un efecto inhibitorio de “sensibilidad limite” (9-14 mm), mientras que la clorhexidina al 0,12% alcanzó un halo de inhibición máximo de 18,63 mm con un efecto inhibitorio clasificado como “muy sensible” (15-19 mm), superando al aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) en todas las concentraciones analizadas, mientras que el agua destilada presentó un efecto “nulo” (≤ 8 mm) en todos los casos. Conclusiones: La actividad inhibitoria del aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) a diferentes concentraciones y tiempos sobre Prevotella intermedia registra un incremento en proporción al tiempo de exposición, sin embargo, no supera el efecto de la clorhexidina al 0,12%, mientras que con respecto al agua destilada, registra una actividad superior.
Objective: To determine the inhibitory effect of basil essential oil (Ocimum basilicum) in different concentrations on Prevotella intermedia (Pi), in an in vitro study. Methodology: Experimental, in vitro, cross-sectional and comparative study, applied on a non-probabilistic sample of 30 Petri dishes inoculated with Pi strains, on which five paper discs impregnated with basil essential oil (Ocimum basilicum) were placed at 5%, 25% and 50%, 0.12% chlorhexidine as a positive control and distilled water as a negative control, respectively, and then incubated in an anaerobiosis bell at a temperature of 37°C, making a first measurement of the inhibition halos once past 24 hours and another, after 48 hours. The results obtained were statistically analyzed with the SPSS program, applying the Kruskall Wallis and Wilcoxon tests to verify that the data came from a non-parametric population, with a 95% confidence level and 5% error. Results: Inhibition of Prevotella intermedia caused by basil essential oil (Ocimum basilicum) was 9.8 mm, both 5% and 25% and 10.43 mm at 50% after 24 hours of inoculation and 10.26 mm for 5%, 11.9 mm for 25% and 12.03 mm for 50% at 48 hours, establishing in all cases an inhibitory effect of "limit sensitivity" (9-14 mm), while the 0.12% chlorhexidine reached a maximum inhibition halo of 18.63 mm with an inhibitory effect classified as “very sensitive” (15-19 mm), surpassing basil essential oil (Ocimum basilicum) in all concentrations analyzed, while distilled water had a “null” effect (≤ 8 mm) in all cases. Conclusions: The inhibitory activity of basil essential oil (Ocimum basilicum) at different concentrations and times on Prevotella intermedia registers an increase in proportion to the exposure time; however, it does not exceed the effect of 0.12% chlorhexidine, while with respect to distilled water, it records a higher activity.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19744
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