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Título : Efecto inhibitorio del aceite esencial de Moringa (Moringa oleífera) en cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Estudio in vitro
Autor : Medina Vega, Marco Vinicio
Cunguan Guanopatin, Evelyn Valeria
Palabras clave : MORINGA OLEÍFERA
CLORHEXIDINA
AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS
ACEITE ESENCIAL
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Cunguan Guanopatin, E. (2019). Efecto inhibitorio del aceite esencial de Moringa (Moringa oleífera) en cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Estudio in vitro. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 111 p.
Resumen : El aceite esencial de la Moringa oleífera se le han atribuido propiedades antimicrobianas, (1) por la presencia de diversos fitoconstituyentes, (2) por lo cual es empleado para combatir bacterias como el Aggregatibacter actinomycetemcomitans, responsable de una rápida destrucción de los tejidos de soporte del diente (3). Por lo tanto, en la investigación se tuvo como primordial Objetivo: Medir el efecto inhibitorio del aceite esencial de Moringa sobre cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans ATCC® 29522™. Metodología: Investigación de tipo experimental in vitro, prospectivo y comparativo, la muestra que se utilizó fue de 20 cajas Petri con agar chocolate contaminas con cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans ATCC® 29522™, en los que se colocaron los discos blancos con cada concentración del aceite esencial de Moringa, control positivo y negativo, las mismas que fueron incubadas a 35± 2°C con un tiempo de exposición de 24 y 72 horas. Utilizándose la escala Duraffourd para poder determinar el efecto inhibitorio en función de la sensibilidad de cada concentración. El aceite esencial de Moringa fue extraído mediante el método de prensado mecánico obteniéndose las concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100%. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS, utilizando pruebas no paramétricas como son: test de Kruskal - Wallis, Wilcoxon y U de Mann-Whitney. Resultados: La concentración del aceite esencial de Moringa al 100% se reportó con un mayor halo de inhibición tanto a las 24 y 72 horas, en comparación con las demás concentraciones. El efecto de la concentración al 50% fue sensible, al 75% y 100% muy sensible al Aggregatibacter actinomycetemcomitans, reportando diferencia significativa con respecto al efecto sensible de la clorhexidina al 0,12% (p<0.05). Conclusión: El aceite esencial de Moringa al 75% y 100% reportaron mayor efecto inhibitorio que la clorhexidina al 0,12% tanto a las 24 como 72 horas. Pudiendo ser una alternativa natural para la eliminación del A. actinomycetemcomitans.
The essential oil of Moringa oleifera has been attributed to antimicrobial properties, (1) due to the presence of various phytoconstituents, (2) which is why it is used to fight bacteria such as Aggregatibacter actinomycetemcomitans, responsible for the rapid destruction of support tissues of teeth (3). Therefore, the research had as its main Objective: To measure the inhibitory effect of Moringa essential oil on strains of Aggregatibacter actinomycetemcomitans ATCC® 29522 ™. Methodology: In-vitro experimental, prospective and comparative research. The sample consisted of 20 Petri dishes with chocolate agar contaminated with strains of Aggregatibacter actinomycetemcomitans ATCC® 29522 ™, in which the white discs were placed with each concentration of Moringa essential oil with positive and negative control, and then incubated at 35 ± 2°C with an exposure time of 24 and 72 hours, using the Duraffourd scale to determine the inhibitory effect based on the sensitivity of each concentration. The Moringa essential oil was extracted by the mechanical pressing method, obtaining concentrations at 25%, 50%, 75% and 100%. The statistical analysis was performed using the SPSS program, using non-parametric tests such as: Kruskal - Wallis, Wilcoxon and Mann-Whitney U tests. Results: The concentration of 100% of Moringa essential oil was reported with a higher halo of inhibition both at 24 and 72 hours, compared to the other concentrations. The effect of the 50% concentration was sensitive, and the 75% and 100% very sensitive to Aggregatibacter actinomycetemcomitans, reporting significant difference with respect to the sensitive effect of 0.12% chlorhexidine (p <0.05). Conclusion: Moringa essential oil at 75% and 100% reported a greater inhibitory effect than 0.12% chlorhexidine at both 24 and 72 hours. It can be a natural alternative for the elimination of A. actinomycetemcomitans.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19800
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