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Título : Elaboración de crema facial a partir del colágeno presente en las escamas de pescado
Autor : Viteri Moya, Jorge René
Guerrero Guanín, Javier Jhonny
Palabras clave : ESCAMAS
COLÁGENO
CREMA HUMECTANTE
HIDROXIPROLINA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Guerrero Guanín, J. (2019). Elaboración de crema facial a partir del colágeno presente en las escamas de pescado. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 116 p.
Resumen : Se cualificó y cuantificó el colágeno presente en las escamas de pescado (Cyprinus carpio), se elaboró una crema humectante aprovechando las propiedades de la proteína y se analizó su estabilidad a corto plazo. El colágeno se extrajo mediante pretratamientos químicos y físicos, con la finalidad de eliminar impurezas de las escamas, luego se trató con ácido acético glacial al 5%, donde reposo durante 3,6,9,13 y 15 días , se la filtró; la fase liquida se mezcló con una sal de NaCl 2.5M; posteriormente las muestras fueron sometidas a centrifugación para luego ser llevadas a una estufa con la finalidad de evaporar la fase liquida y obtener la proteína en estado sólido, con la que se elaboró una crema humectante, utilizando excipientes que no afecten la epidermis facial. Mediante espectroscopia FTIR se obtuvo picos característicos del colágeno Tipo 1, se determinó la concentración de hidroxiprolina haciendo uso del espectrofotómetro UV-VIS, siendo el mejor valor obtenido 0.8613 mg de hidroxiprolina / g muestra con 0.6425 % de colágeno correspondiente al sexto día. Se determinó la cantidad de humedad para tres formulaciones de crema facial, cada una con 2%, 5% y 10 % de colágeno, se evaluó la pérdida de peso durante 30 días a una temperatura de 30 °C para cada formulación. La que retuvo mejor la humedad fue la formulación con 5% de colágeno. Se realizó análisis de varianza para las pruebas de estabilidad de la crema elaborada, los parámetros analizados estuvieron dentro de especificaciones, como la viscosidad 1412 Pa.s y el pH 5.607...
The collagen presented in the fish scales (cyprinus carpio) was qualified and quantified, a moisturizer was developed taking advantage of the protein's properties and its short- term stability was analyzed. The collagen was extracted by chemical and physical treatments, with the purpose of removing impurities from the scales, then treated with 5% glacial acetic acid, where it rested for 3,6,9,13 and 15 days, be the filter; the liquid phase was mixed with a 2.5M Na CI salt; subsequently the samples were subjected to centrifugation and then taken to an oven in order to evaporate the liquid phase and obtain the protein in a solid state, with which a moisturizer was made using excipients that do not affect the facial epidermis. By means of FTIR espectroscopy, characteristic peaks of Type 1 collagen were obtained, hydroxyproline concetration was determined using the UV-VIS espectrophotometer, the best value obtained being 0.8613 mg of hydroxyproline / g ours with 0.6425% of collagen corresponding to the sixth day. The amount of moisture was determined for three facial cream formulations, each with 2%, 5%, and 10% collagen. The weight loss was evaluated for 20 days at a temperature of 30 ° C for each formulation. The one that retained moisture better was the 5% collagen formulation. Analysis of variance was performed for the stability tests of the elaborated cream, the parameters analyzed were within specifications such as viscosity 1412 Pa.s and pH 5,607...
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19838
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