Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19863
Título : Determinación del contenido de mercurio en atún en conserva
Autor : Gonza Quito, Irma Elizabeth
Vilaña Néjer, Luis Mauricio
Palabras clave : ATÚN EN CONSERVA
MERCURIO
ESPECTROFOTOMETRÍA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Vilaña Néjer, L. (2019). Determinación del contenido de mercurio en atún en conserva. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 95 p.
Resumen : El presente proyecto de investigación tuvo como propósito la determinación del contenido de mercurio en atún en conserva de las marcas comerciales con mayor presencia en los supermercados de la ciudad de Quito, para ello mediante la técnica de la observación se realizó un censo de las marcas de atún que se encuentran en distintas superficies comerciales de la ciudad de Quito y en función del tamaño de la población y con ponderación por el nivel de importancia, se seleccionó cuatro marcas a evaluar (A,B,C,D) siendo el tamaño de muestra (32), la metodología analítica utilizada para la determinación de los niveles de mercurio presente en las muestras se basó en el método oficial AOAC 974.14 “Determinación de mercurio en pescados por espectrofotometría con vapor frio” que consiste en una digestión ácida con ácido nítrico y ácido sulfúrico en una proporción 1:1 y la aplicación de la espectrofotometría de Absorción Atómica Vapor-Frio con generación de hidruros, el análisis de las muestras se realizó por duplicado. Para evaluar el nivel de cumplimiento con la normativa vigente, se utilizó como referencia los límites máximos permitidos establecidos en la norma NTE INEN 184:2013 atún y bonito en conserva, OMS, FDA y la norma europea (1881/2006) a nivel internacional. Los resultados muestran que, en promedio, la marca A presentó 0,1859 ppm de mercurio, la marca B presentó 0,1780 ppm de mercurio, la marca C presentó 0,0743 ppm de mercurio y finalmente la marca D presentó 0,0949 ppm de mercurio, encontrándose en todos los casos estos valores por debajo del límite máximo de residuos (LMR) que son de 1ppm para la norma nacional y 0,5ppm para las normas internacionales. Adicionalmente se comprobó que el líquido de cobertura (agua o aceite) no tiene una influencia significativa en los niveles de mercurio presentes en el producto.
The purpose of this research project was to determine the content of mercury in canned tuna of the commercial brands with greater presence in the supermarkets of the city of Quito. To do so, by means of the observation technique, a census of the brands of tuna that are found in different commercial areas of the city of Quito and depending on the size of the population and weighting for the level of importance, four brands to be evaluated were selected (A, B, C, D) with the sample size (32), the analytical methodology used to determine the levels of mercury present in the samples was based on the official method AOAC 974.14 "Determination of mercury in fish by cold vapor spectrophotometry" consisting of an acid digestion with nitric acid and sulfuric acid in a 1: 1 ratio and the application of the Vapor-Cold Atomic Absorption spectrophotometry with hydride generation, the sample analysis was performed in duplicate. To assess the level of compliance with current regulations, the maximum permitted limits established in the standard NTE INEN 184: 2013 tuna and canned bonito, WHO, FDA and the European standard(EU1881-2006) at the international level were used as reference. The results show that, on average, brand A presented 0.1859 ppm of mercury, brand B presented 0.1780 ppm of mercury, brand C presented 0.0743 ppm of mercury and finally brand D presented 0.0949 ppm of mercury, in all cases, these values are below the maximum residue limit (MRL), which are 1ppm for the national standard and 0.5ppm for international standards. In addition, it was found that the covering liquid (water or oil) does not have a significant influence on the mercury levels present in the product
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19863
Aparece en las colecciones: Titulación - Química de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0008-CQU-185.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO1.68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.