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Título : Efectividad antimicrobiana del extracto etanólico del Taraxacum officinale (diente de león) al 50% y 100% sobre cepas de Staphylococcus aureus
Autor : Jaramillo Burneo, Juan Pablo
Ayala Aguiar, Jennifer Lizeth
Palabras clave : STAPHYLOCOCCUS AUREUS
DIENTE DE LEÓN
TARAXACUM OFFICINALE
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: UCE
Citación : Ayala Aguiar, J. (2019). Efectividad antimicrobiana del extracto etanólico del Taraxacum officinale (diente de león) al 50% y 100% sobre cepas de Staphylococcus aureus. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 87 p.
Resumen : Objetivo: Determinar la efectividad antimicrobiana in vitro del extracto etanólico del Taraxacum officinale (Diente de león) al 50% y 100% sobre cepas de Staphylococcus aureus. Metodología: Investigación de tipo experimental in vitro, aplicada sobre una muestra seleccionada de manera no probabilística por conveniencia de 20 cajas Petri inoculadas con cepas de Staphylococcus aureus, sobre las cuales se colocó cuatro discos de papel impregnados con los extractos etanólicos de Taraxacum officinale al 50% y 100%, gluconato de clorhexidina al 0,12% como control positivo y solución fisiológica como control negativo, respectivamente, que luego fueron llevadas a incubación en campana de anaerobiosis a una temperatura de 37ºC por 24 horas. Resultados: Los datos obtenidos se procesaron en el programa estadístico SPSS, aplicando la prueba de Wilcoxon para la comparación entre grupos, con un nivel de significancia del 5%, también fueron analizados con la prueba de Kruskal-Wallis y Mann Whitney, en donde, hubo efectividad antimicrobiana del extracto etanólico de Taraxacum officinale (Diente de león) a concentración del 100% sobre cepas de Staphylococcus aureus con un halo de inhibición de 15 mm en comparación con el extracto etanólico al 50% que presentó un halo de inhibición de 12 mm. Conclusión: Los valores más altos de inhibición fueron de la clorhexidina al 0,12% presentando el mayor halo con una media de 17,6 mm, consecuentemente el extracto etanólico de diente de león a concentración del 100%.
Objective: To determine the antimicrobial effectiveness in vitro of the ethanol extract of Taraxacum Officinale (Dandelion) at 50% and 100% on strains of Staphylococcus aureus. Methodology: In vitro experimental type research, applied on a non-probabilistic sample selected for convenience of 20 Petri dishes inoculated with strains of Staphylococcus aureus, on which four paper discs impregnated with the ethanol extracts of Taraxacum Officinale were placed at 50 % and 100%, 0.12% chlorhexidine gluconate as a positive control and physiological solution as a negative control, respectively, which were then incubated in an anaerobiosis hood at a temperature of 37°C for 24 hours. Results: The data obtained were processed in the SPSS statistical program, applying the Wilcoxon test for comparison between groups, with a level of significance of 5%; they were also analyzed with the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney test, where there was antimicrobial effectiveness of the ethanol extract of Taraxacum Officinale (Dandelion) at a concentration of 100% on strains of Staphylococcus aureus with a halo of inhibition of 15 mm compared to the ethanol extract of 50% that presented a halo of inhibition of 12 mm . Conclusion: The highest inhibition values were 0.12% chlorhexidine, with the highest halo with an average of 17.6 mm, consequently the dandelion ethanol extract at a concentration of 100%.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/20095
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