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Título : Efecto inhibitorio del aceite esencial de eucalyptus globulus (eucalipto) vs syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre cepas de streptococcus mutans
Autor : Medina Vega, Marco Vinicio
Espín Jácome, David Alejandro
Palabras clave : EFECTO ANTIMICROBIANO
ACEITE ESENCIAL DE EUCALYPTUS GLOBULUS
SYZYGIUM AROMATICUM (CLAVO DE OLOR)
STREPTOCOCCUS MUTANS
Fecha de publicación : 2019
Citación : Espín Jácome, D. (2019). Efecto inhibitorio del aceite esencial de eucalyptus globulus (eucalipto) vs syzygium aromaticum (clavo de olor) sobre cepas de streptococcus mutans. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 76 p.
Resumen : La caries dental, cuenta con alta prevalencia en el mundo entero (afectan del 95% al 99% de la población), lo que las sitúa como la principal causa de perdida de dientes, ya que, de cada 10 personas, 9 presentan la enfermedad o las secuelas de esta, con manifestaciones visibles desde el principio de la vida y progresando con la edad (1). Los principales microorganismos de la placa bacteriana implicados en el inicio y desarrollo de la caries son: Streptococcus mutans, Lactobacillus sp. Y Actinomyces sp (2). La medicina alternativa presenta a la Odontología, entre otros, al Eucalipto como solución a diversos problemas de salud oral, de ahí existe una gama de estudios sobre el eucalipto que comprueban su acción antibacteriana en el laboratorio contra bacterias Grampositivas. Por otro lado, en los últimos años se ha realizado estudios de varias plantas medicinales, entre ellas el clavo de olor, que en odontología tiene varios usos entre ellos antiséptico, anestésico, antifúngico, analgésico y antimicrobiano, este último es el que compararemos con el efecto inhibitorio del aceite esencial de eucalipto mediante un estudio in vitro sobre cepas de Streptococcus mutans (3). Siendo así analizaremos el aceite esencial de eucalipto comparativamente con el aceite esencial de clavo de olor, mediante un estudio in vitro del efecto inhibitorio de ambos productos sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC25175. Se inoculó con el microorganismo en 12 cajas Petri con Agar Mueller Hinton suplementado con 5% de sangre, en las 6 cajas se colocó seis discos de papel impregnados del extracto de eucalipto a concentraciones de, 50, 75 y 100%, la Azitromicina como control positivo y agua destilada como control negativo, y en las otras 6 cajas con el extracto de clavo de olor a concentraciones de, 50, 75 y 100%, la Azitromicina como control positivo y agua destilada como control negativo, se llevara a incubación en campana de anaerobios a una temperatura de 37ºC por 24 horas y posteriormente se medirá el halo de inhibición producido.
Dental caries, have a high prevalence worldwide (it affects 95% to 99% of the population), which places them as the main cause of tooth loss, since 9 people out of 10 have the disease or its aftermath, with visible manifestations from the beginning of life and progressing with age (1).The main microorganisms of the bacterial plaque involved in the onset and development of caries are: Streptococcus mutans, Lactobacillus sp. and Actinomyces sp (2). Alternative medicine presents Eucalyptus to Dentistry, among others, as a solution to various oral health problems, hence there is a range of studies on eucalyptus that prove its antibacterial action in the laboratory against Gram-positive bacteria. On the other hand, in recent years there have been studies of several medicinal plants, including clove, which in dentistry has several uses including antiseptic, anesthetic, antifungal, analgesic and antimicrobial, the latter is what we will compare with the Inhibitory effect of eucalyptus essential oil through an in vitro study on strains of Streptococcus mutans (3).Thus, we will analyze the eucalyptus essential oil in comparison with the clove essential oil, through an in vitro study of the inhibitory effect of both products on strains of Streptococcus mutans ATCC25175. The microorganism was inoculated in 12 Petri dishes with Mueller Hinton Agar supplemented with 5% blood; in the 6 dishes, six paper discs impregnated with eucalyptus extract were placed at concentrations of 50, 75 and 100%, Azithromycin as control positive and distilled water as a negative control, and in the other 6 dishes clove extract was placed at concentrations of 50, 75 and 100%, Azithromycin as a positive control and distilled water as a negative control. They will be taken to incubation on an anaerobic bell at a temperature of 37°C for 24 hours and then the inhibition halo produced will be measured.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/20518
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