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Título : Susceptibilidad de dos cepas de Prevotella intermedia al efecto antibacteriano del agua ozonizada y ciprofloxacina òtica. Estudio in vitro
Autor : Garrido Cisneros, Ángel Eduardo
Proaño Rueda, Carolina Belén
Palabras clave : OZONO
PREVOTELLA INTERMEDIA
SUSCEPTIBILIDAD
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: UCE
Citación : Proaño Rueda, C. (2020). Susceptibilidad de dos cepas de Prevotella intermedia al efecto antibacteriano del agua ozonizada y ciprofloxacina òtica. Estudio in vitro. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 95 p.
Resumen : La Prevotella intermedia (Pi) interviene en el progreso de la enfermedad periodontal junto a otras bacterias periodontopatógenas. Se han propuesto terapias complementarias como la administración de antimicrobianos tal es el caso de la ciprofloxacina; no obstante, su uso es cada vez más controversial debido a que pueden generar resistencia bacteriana; por esta razón, se han planteado otras alternativas coadyuvantes a los tratamientos clínicos, como el agua ozonizada ya que posee actividad antimicrobiana. Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano del agua ozonizada y la ciprofloxacina sobre dos cepas de Pi mediante la técnica de concentración mínima inhibitoria (MIC). Material y métodos: Estudio experimental in vitro; 20 placas de microdilución se usaron para evaluar la susceptibilidad de dos cepas de Pi (n=10): Grupo 1: ATCC®; y Grupo 2: cepas obtenidas del biofilm de pacientes con enfermedad periodontal severa respaldadas en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Central (LMFV). Cada grupo fue sometido al efecto del agua ozonizada en concentración de 0,032 ppm preparada en cuatro tiempos distintos (8, 9, 10 y 11 min); un control positivo de ciprofloxacina (32ug/ml) y un control negativo en caldo Mueller Hinton con el inóculo de ambas cepas. Los resultados en escala de: sensible, intermedio y resistente según el Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) se obtuvieron a las 24 horas. Resultados: Se encontró que el agua ozonizada a 0,032 ppm no inhibe el crecimiento de Pi en ningún tiempo de preparación; la ciprofloxacina inhibió el crecimiento de Pi en todas las muestras con un 100% de eficacia. Conclusión: Las cepas de Pi ATCC y de biofilm de pacientes con periodontitis fueron sensibles a la ciprofloxacina, pero presentaron resistencia al agua ozonizada en baja concentración (0,032 ppm).
Prevotella intermedia (Pi) is involved in the progress of periodontal disease along with other periodontopathogenic bacteria. Complementary therapies such as the administration of antimicrobials have been proposed, such is the case of ciprofloxacin; however, the use is increasingly controversial because they can generate bacterial resistance; for this reason, other adjuvant alternatives to clinical treatments such as ozonized water have been proposed since it has antimicrobial activity. Objective: To evaluate the antibacterial effect of ozonized water and ciprofloxacin on two strains of Pi using the minimum inhibitory concentration technique (MIC). Material and methods: In vitro experimental study; 20 microdilution plates were used to assess the susceptibility of two strains of Pi (n = 10): Group 1: ATCC®; and Group 2: strains obtained from the biofilm of patients with severe periodontal disease supported by the Microbiology Laboratory of the Faculty of Veterinary Medicine of the Central University (LMFV). Each group was subjected to the effect of ozonized water in a concentration of 0.032 ppm prepared in four different times (8, 9, 10 and 11 min); a positive control of ciprofloxacin (32ug / ml) and a negative control in Mueller Hinton broth with the inoculum of both strains. The results in scale of: sensitive, intermediate and resistant according to the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) were obtained at 24 hours. Results: It was found that ozonized water at 0.032 ppm does not inhibit the growth of Pi at any time of preparation; ciprofloxacin inhibited the growth of Pi in all samples with 100% efficiency. Conclusion: Pi ATCC and biofilm strains of patients with periodontitis were sensitive to ciprofloxacin, but showed resistance to ozonized water in low concentration (0.032 ppm).
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/20712
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