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Título : Eficacia del hipoclorito de sodio al 5,25% y ácido peracético al 5% en la desinfección de conos de gutapercha previamente contaminados con cepas de Candida albicans
Autor : Tapia Tapia, Gabriela Nataly
Velasco Moya, María Cristina
Palabras clave : HIPOCLORITO DE SODIO
ÁCIDO PERACÉTICO
CANDIDA ALBICANS
DESINFECCIÓN
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: UCE
Citación : Velasco Moya, M. (2020). Eficacia del hipoclorito de sodio al 5,25% y ácido peracético al 5% en la desinfección de conos de gutapercha previamente contaminados con cepas de Candida albicans. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 95 p.
Resumen : Objetivo: Comparar la eficacia en la desinfección del hipoclorito de sodio al 5,25% y ácido peracético al 5% en un periodo de dos minutos, en conos de gutapercha previamente contaminados con cepas de Candida albicans. Metodología: Estudio de tipo experimental, in vitro, comparativo y transversal, aplicado sobre una muestra no probabilística conformada por 48 conos de gutapercha de los cuales 32 fueron contaminados con cepas de Candida albicans, sumergiendo 16 en hipoclorito de sodio al 5,25% y 16 en ácido peracético al 5%, todos por 2 minutos, mientas que 16 se dejarán sin contaminación microbiana como control. Pasado el tiempo de desinfección se enjuagaron con agua estéril durante 5 minutos y se colocaron en tubos de ensayo con contenido de caldo Tioglicolato e incubados a 37°C durante 7 días, realizando observaciones casa 24 horas para verificar visualmente la turbidez y evaluar si existe o no crecimiento microbiano. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente mediante el programa SPSS, aplicando la prueba de normalidad de Shapiro Wilk, las pruebas no paramétricas Wilcoxon, U de Mann Whitney y Kruskall Wallis bajo un nivel de confianza del 95% y una significancia del 5%. Resultados: La efectividad del hipoclorito de sodio (NaOCl) al 5,25% sobre cepas de Candida albicans es del 100% en todas las horas analizadas después de la desinfección (24, 48, 72, 96, 120, 144 y 168 horas), mostrando un nivel de contaminación de sin crecimiento microbiano; el ácido peracético al 5% muestra un nivel “0” sin crecimiento microbiano en las primeras 24 horas y a partir de las 24 horas y hasta las 168 horas presenta un nivel constante “4” de contaminación muy alto. Conclusiones: El hipoclorito de sodio al 5,25% posee igual efectividad sobre los conos de gutapercha previamente contaminados con cepas de Candida albicans con respecto al ácido peracético al 5% en las primeras 24 horas y luego el efecto desinfectante es superior.
Objective: To compare the efficacy in disinfection of 5.25% sodium hypochlorite and peracetic acid 5% in a period of two minutes, in gutta-percha cones previously contaminated with strains of Candida albicans. Methodology: In vitro, comparative and cross-sectional experimental study, applied to a non-probabilistic sample made up of 48 gutta-percha cones, of which 32 were contaminated with strains of Candida albicans, immersing 16 in 5.25% sodium hypochlorite and 16 in peracetic acid 5%, all for 2 minutes, while 16 were left without microbial contamination as a control. After the disinfection time, they were rinsed with sterile water for 5 minutes and placed in test tubes containing a thioglycollate broth and incubated at 37°C for 7 days, making observations every 24 hours to visually verify the turbidity and evaluate if there is or there isn’t microbial growth. The results obtained were statistically analyzed using the SPSS program, applying the Shapiro-Wilk normality test, the Wilcoxon non-parametric tests, Mann-Whitney U test, and Kruskall-Wallis under a confidence level of 95% and a significance of 5%. Results: The effectiveness of 5.25% sodium hypochlorite (NaOCl) on Candida albicans strains is 100% in all the hours analyzed after disinfection (24, 48, 72, 96, 120, 144 and 168 hours), showing a contamination level of no microbial growth; peracetic acid 5% shows a level “0” without microbial growth in the first 24 hours, and from 24 hours and up to 168 hours, it presents a constant level “4” of very high contamination. Conclusions: Sodium hypochlorite at 5.25% has equal effectiveness on gutta-percha cones previously contaminated with strains of Candida albicans with respect to peracetic acid 5% in the first 24 hours, and then the disinfecting effect is superior.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/21199
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