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Título : Efecto inhibitorio del aceite esencial de ajenjo (Artemisia absinthium) a diferentes concentraciones y tiempos sobre cepas de Prevotella intermedia. Estudio in vitro
Autor : Medina Vega, Marco Vinicio
Recalde Guarderas, Victor Alfonso
Palabras clave : AJENJO
EFECTO INHIBITORIO
HALOS DE INHIBICIÓN
PREVOTELLA INTERMEDIA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: UCE
Citación : Recalde Guarderas, V. (2020). Efecto inhibitorio del aceite esencial de ajenjo (Artemisia absinthium) a diferentes concentraciones y tiempos sobre cepas de Prevotella intermedia. Estudio in vitro. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 105 p.
Resumen : Objetivo: Determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de ajenjo (Artemisia absinthium) a diferentes concentraciones y tiempos sobre cepas de Prevotella intermedia ATCC 25611. Metodología: Estudio de tipo experimental in vitro, aplicado sobre una muestra no probabilística conformada por 15 cajas Petri con cultivos de Prevotella intermedia ATCC 25611, para finalmente determinar el efecto inhibitorio mediante la medición del halo de inhibición usando una regla milimetrada. Los datos obtenidos serán analizados estadísticamente por medio del programa SPSS, se aplicó la prueba estadística de normalidad Shapiro-Wilk y las pruebas no paramétricas Test de Tukey o Kruskall Wallis, dependiendo de los resultados de normalidad de los datos, con un nivel de confiabilidad de 95% y una significancia del 0,05. Resultados: Se determina que a los 3 días de inoculación de la bacteria a las concentraciones de 75% y 100% evidenciaron un efecto inhibitorio del 93,33%, igualmente a los 5 días, la concentración del 100% presentó efecto del 93.33%, y a los 7 días, la concentración del 100% presentó un efecto con el 86,67%, por el contrario, la doxicilina (control positivo), presentó efecto inhibitorio al 100% en todas las muestras, mientras que el suero fisiológico (control negativo), manifestó efecto inhibitorio nulo al 100%. Conclusiones: A los tres días de inoculación de las cepas de Prevotella intermedia, el efecto inhibitorio del aceite de ajenjo (Artemisa Absinthium) fue Sensible a Muy Sensible, a los 5 días también se estableció como Muy Sensible y a los 7 días como Sensible. La concentración del aceite de ajenjo al 100% a los 3 y 5 días de inoculación de las cepas bacterianas, registró mayor efecto inhibitorio sobre las cepas de Prevotella intermedia, en comparación al resto de concentraciones y días
Objective: To determine the inhibitory effect of wormwood essential oil (Artemisia absinthium) at different concentrations and times on prevotella intermedia ATCC 25611 strains. Methodology: In vitro experimental type study, applied on a non-probabilistic sample consisting of 15 Petri dishes with prevotella intermedia ATCC 25611 cultives, to finally determine the inhibitory effect by measuring the inhibition halo using a millimeter ruler. The data obtained will be analyzed statistically through the SPSS program, applying the test Shapiro-Wilk and the Tukey or Kruskall Wallis test, depending on the results of normality of the data, with a 95% reliability level and a significance of 0.05. Results: It is determined that after 3 days of inoculation of the bacterium at concentrations of 75% and 100% they showed an inhibitory effect of 93.33%, also at 5 days, the concentration of 100% had an effect of 93.33%, and at 7 days, the concentration of 100% had an effect with 86.67%, on the contrary, Doxycycline (positive control), presented a 100% inhibitory effect in all samples, while the physiological serum (negative control ), showed 100% null inhibitory effect. Conclusions: Three days after inoculation of the intermediate Prevotella strains, the wormwood oil (Artemisa Absinthium) inhibitory effect was Sensitive to Very Sensitive, at 5 days it was also established as Very Sensitive and at 7 days as Sensitive. The concentration of 100% wormwood oil at 3 and 5 days after inoculation of the bacterial strains, registered a greater inhibitory effect on the intermediate Prevotella strains, compared to other concentrations and days
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/21419
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