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Título : Determinación de la presencia de microplásticos en atún enlatado
Autor : Díaz Basantes, Milene Fernanda
Nacimba Aguirre, David Gabriel
Palabras clave : MICROPLÁSTICOS
ATÚN ENLATADO
MÉTODOS DE DEGRADACIÓN
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: UCE
Citación : Nacimba Aguirre, D. (2020). Determinación de la presencia de microplásticos en atún enlatado. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 139 p.
Resumen : El presente proyecto tiene como objetivo determinar la presencia de microplásticos en el atún enlatado que se consume en la ciudad de Quito, para tal propósito se diseñaron métodos de degradación efectivos y se compararon con los métodos actuales para este tipo de matrices. En total se evaluaron 4 métodos de degradación química con 3 diferentes tamaños de partículas del atún (atún desmenuzado, atún liofilizado y atún liofilizado y triturado), y se evaluaron 10 métodos enzimáticos a dos temperatura diferentes, obteniendo un mejor resultado con el método 4C (H2O2 al 30 % durante 3 días y posterior acción del KOH al 10% durante 4 horas sobre atún liofilizado y triturado) con un porcentaje de degradación del 99,81 %; se analizaron 4 marcas de atún enlatado tanto en agua como en aceite de girasol. Los resultados obtenidos en el microscopio invertido mostraron una mayor cantidad de micropartículas en el atún en agua, con una media de 143 micropartículas, que en el atún en aceite (91 partículas); además se obtuvo un rango de tamaño del total de fragmentos de 5,165-248,79 µm y un rango de tamaño de total de fibras de 42,55-4659,18 µm. Con el método de tinción rosa de Bengala se obtuvo un porcentaje aparente de microplásticos del 69,90 %, con un rango de 51 a 119 micropartículas y con rojo Nilo se obtuvo un porcentaje del 27,92 % con un rango de 17 a 84 micropartículas. Finalmente, el mayor número de partículas encontradas por MicroFTIR fueron polietileno tereftalato (PET)
The purpose of this project was to determine the presence of microplastics in canned tuna consumed in the city of Quito. For this purpose, effective degradation methods were designed and compared with current methods for this type of arrays. In total, 4 chemical degradation methods were evaluated with 3 different particle sizes of tuna (crumbled tuna, lyophilized tuna and lyophilized and crushed tuna), and 10 enzymatic methods were evaluated at two different temperatures, obtaining a better result with the 4C method (30% H2O2 for 3 days and subsequent action of 10% KOH for 4 hours on lyophilized and crushed tuna), with a degradation percentage of 99.81%; 4 brands of canned tuna in both water and sunflower oil were analyzed. The results obtained in the inverted microscope show that there is a greater amount of microparticles in canned tuna in water, with an average of 143 microparticles, than in tuna in oil (91 particles); a total fragment size range of (5,165-248.79 µm) and a total fiber size range of (42.55-4659.18 µm) were also obtained. An apparent percentage of microplastics of 69.90% with a range of 51 to 119 microplastic particles was obtained with the rose bengal stain method and in the case of nile red a percentage of microplastics of 27.92% was obtained with a range from 17 to 84 microparticles. Finally, the largest numbers of particles found by MicroFTIR were the polyethylene terephthalate (PET)
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/21954
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