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Título : Efecto de los productos tradicionales no petroleros (banano, café, camarón, atún, cacao) en el crecimiento económico del Ecuador durante el período 1980-2016
Autor : Medina Carranco, Nancy Clara
Cabascango Arroyo, Luis Rubén
Vieira Valenzuela, Maithe Johanna
Palabras clave : CRECIMIENTO ECONÓMICO
MODELO DE CORRECCIÓN DE ERRORES
SERIES DE TIEMPO
EXPORTACIÓN
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: UCE
Citación : Cabascango Arroyo, L. y Vieira Valenzuela, M. (2020). Efecto de los productos tradicionales no petroleros (banano, café, camarón, atún, cacao) en el crecimiento económico del Ecuador durante el período 1980-2016. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Estadístico. Carrera de Estadística. Quito: UCE. 118 p.
Resumen : La presente investigación tiene como finalidad analizar la relación entre el crecimiento económico (PIB) y los principales productos de exportación tradicionales no petroleros del Ecuador, durante el período 1980-2016. Inicialmente se realiza un análisis exploratorio, utilizando gráficos lineales y de barras, donde se pueden evidenciar datos atípicos en los años 1985, 1997, 2000, 2008, 2009, 2014 y, 2016. Con la aplicación del coeficiente de correlación lineal de Pearson se comprueba la existencia de una relación fuerte y directamente proporcional entre el Producto Interno Bruto (PIB) y los principales productos exportables no petroleros (banano, cacao, camarón y atún), a excepción del café que es independiente del mencionado indicador. Los resultados se formularon bajo la metodología VAR - VECM, considerando la presencia de endogeneidad en el modelo, y que, permite comprobar la existencia de la relación de cointegración y causalidad entre las variables en estudio. Para estimar el modelo, se empleó la prueba de cointegración de Johansen, que dio como resultado la estimación de un Modelo de Corrección de Errores (VEC), asimismo la buena combinación lineal de las variables y su equilibrio a largo plazo. Los hallazgos encontrados implican un aporte positivo de las exportaciones en mención en el crecimiento de la economía ecuatoriana
The purpose of this research is to analyze the relationship between economic growth (GDP) and the main traditional non-oil export products of Ecuador, during the period 1980-2016. Initially an exploratory analysis is carried out, using linear and bar graphs, where atypical data can be evidenced in 1985, 1997, 2000, 2008, 2009, 2014 and, 2016. With the application of Pearson’s linear correlation coefficient, the existence of a strong and directly proportional relationship between the Gross Domestic Product (GDP) and the main non-oil exportable products (banana, cocoa, shrimp and tuna) is verified, with the exception of coffee which is independent of the mentioned indicator. The results were formulated under the VAR – VECM methodology, considering the presence of endogeneity in the model, which allows verifying the existence of the relationship of cointegration and causality between the variables under study. To estimate the model, the Johansen cointegration test was used, which resulted in the estimation of an Error Correction Model (VEC), as well as the good linear combination of the variables and their long-term equilibrium. The results found imply a positive contribution of the exports mentioned in the growth of the Ecuadorian economy
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/22010
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