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Título : Prevalencia de caries dental en escolares de 12 años y su relación con el riesgo cariogénico basado en la dieta
Autor : Quezada Conde, Maritza del Carmen
Sinchiguano Yaguancela, Estefanía Elizabeth
Palabras clave : CARIES DENTAL
PREVALENCIA
DIETA CARIOGÉNICA
ÍNDICE CPO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: UCE
Citación : Sinchiguano Yaguancela, E. (2020). Prevalencia de caries dental en escolares de 12 años y su relación con el riesgo cariogénico basado en la dieta. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 100 p.
Resumen : La caries dental es considerada una de las enfermedades más prevalentes mundialmente, afectando entre el 60 al 90% de los escolares según la OMS, uno de los factores etiológicos de la caries más importante es la dieta cariogénica, en específico la frecuencia y cantidad de alimentos y bebidas azucaradas que consuman los jóvenes. Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental en estudiantes de 12 años de las Unidades Educativas de la Parroquia Tena, Cantón Tena, Provincia de Napo y su relación con el riesgo cariogénico basado en la dieta. Metodología: Estudio de tipo observacional, analítico y transversal, aplicado sobre una muestra de 254 estudiantes de 7º y 8º de educación básica general de 12 años de edad, matriculados en todas las Unidades Educativas Fiscales de la Parroquia Tena, Cantón Tena, Provincia de Napo, a quienes previa firma del consentimiento informado por parte de los padres y asentimiento en de los niños, se les realizó una evaluación clínica considerando el índice CPOD para evaluar el nivel de prevalencia de caries que presentan. Adicionalmente se les aplicó una encuesta a los padres o representantes, enfocada a valorar el nivel de riego cariogénico basado en la dieta que consumen los estudiantes. Los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente utilizando el programa IBM SPSS, aplicando Chi cuadrado y el coeficiente Spearman, con un nivel de confiabilidad del 95%. Resultados: La prevalencia de caries dental en estudiantes de 12 años es del 96,9 %, con un índice de severidad de caries moderado en el 33,5 % y alto en el 33,1 % de los participantes, sobrepasando el valor recomendado por la OMS en niños de 12 años. El nivel de riesgo cariogénico por la dieta fue alto (51,6 %), encontrándose que la mayoría de los jóvenes consumen azúcar, masa y bebidas azucaradas dos o más veces diarias. Se demostró asociación entre la prevalencia de caries con el índice CPOD y el nivel de riesgo cariogénico basado en la dieta (p=0,000). Conclusiones: La dieta es un factor de riesgo cariogénico en la prevalencia de caries dental en estudiantes de 12 años, evidenciándose que mientras mayor es el nivel de riesgo cariogénico de la dieta, aumenta el índice CPO-D de los jóvenes
Dental caries is considered one of the most prevalent diseases worldwide, affecting between 60 to 90% of schoolchildren according to the WHO, one of the most important etiological factors of caries is the cariogenic diet, specifically the frequency and quantity of food and sugary drinks that young people consume. Objective: To determine the prevalence of dental caries in 12-year-old students from the Educational Units of the Tena Parish, Tena Canton, Napo Province and its relationship with diet-based cariogenic risk. Methodology: An observational, analytical and cross-sectional study, applied to a sample of 254 12-year-old students of 7th and 8th grade of general basic education, enrolled in all Fiscal Educational Units of the Tena Parish, Tena Canton, Napo Province to whom a clinical evaluation was applied, after signing the informed consent by the parents and assent of the children, considering the DMFT index to evaluate the level of prevalence of caries they present. Additionally, a survey was applied to parents or representatives, focused on assessing the level of cariogenic risk based on the diet consumed by the students. The data obtained were statistically processed using the IBM SPSS program, applying the Chi-squared and the Spearman coefficient, with a confidence level of 95%. Results: The prevalence of dental caries in 12-year-old students is 96.9%, with a moderate caries severity index in 33.5% and high in 33.1% of the participants, exceeding the value recommended by WHO in 12-year-old children. The level of cariogenic risk due to the diet was high (51.6%), finding that the majority of young people consume sugar, dough and sugary drinks two or more times a day. An association was demonstrated between the prevalence of caries with the DMFT index and the level of cariogenic risk based on diet (p = 0.000). Conclusions: Diet is a cariogenic risk factor in the prevalence of dental caries in 12-year-old students, showing that the higher the level of cariogenic risk in the diet, the higher the DMFT index in young people
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/22124
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