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Título : Efecto Inhibitorio del té de la cascara de cacao sobre el streptococcus mutans en diferentes concentraciones. Estudio in vitro
Autor : Palacios Paredes, Edesmin Wilfrido
Porras Pacheco, Karina Del Rocío
Palabras clave : MUTANS
CACAO
CÁSCARA
MICROBIOLÓGICO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: UCE
Citación : Porras Pacheco, E. (2020). Efecto Inhibitorio del té de la cascara de cacao sobre el streptococcus mutans en diferentes concentraciones. Estudio in vitro. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Especialista en Estética y Operatoria Dental. Instituto Superior de Investigación y Posgrado. Quito: UCE. 78 p.
Resumen : El Streptococcus mutans se muestra como el microorganismo causante de la caries dental, causa desmineralización, acumulación de placa bacteriana, causando mal aliento, y muchas otras alteraciones, convirtiéndose en un problema de salud bucal a nivel mundial, es por esa razón que se necesita realizar más estudios de los que ya se han realizado y se ha comprobado que es necesario y meritorio cambiar estos hábitos de higiene y encontrar nuevas alternativas de tratamientos y cuidados, estos pueden ser naturales o de resultados de laboratorio. De todas maneras, es fundamental que trabajemos juntamente con las diferentes opciones de reducir esta enfermedad que afecta tanto a la población mundial. En ese contexto nos hemos preocupado de comprobar el efecto inhibitorio del té de la cáscara del cacao a diferentes tiempos de incubación y diferentes concentraciones, de esta manera se puede realizar un valor agregado a la cáscara del cacao, ya que, de sus frutos se han extraído muchos derivados, tanto alimenticios como farmacéuticos. En ese contexto realizaremos un té, mediante un proceso de secado de la cáscara, luego molido y después unas concentraciones para el experimento microbiológico, finalmente una comprobación estadística como Kruskal-Wallis y pruebas de normalidad. Se concluyó que el té de la cáscara de cacao es muy efectivo para inhibir el Streptococcus mutans, según los resultados expuestos en este estudio
Streptococcus mutans is shown as the microorganism that causes tooth decay, causes demineralization, accumulation of bacterial plaque, causing bad breath, and many other alterations, becoming a global oral health problem, that is why they need to be performed More studies than have already been done and have proven that it is necessary and worthwhile to change these hygiene habits and find new alternatives for treatments and care, these can be natural or laboratory results. However, it is essential that we work together with the different options to reduce this disease that affects the world population so much. In that context we have been concerned to check the inhibitory effect of cocoa peel tea at different incubation times and different concentrations, in this way a value can be made to the cocoa peel, since its fruits have been extracted many derivatives, both food and pharmaceutical. In that context we will make a tea, by means of a drying process of the husk, then ground and from that some concentrations for the microbiological experiment and then a statistical check such as Kruskal-Wallis and normality tests, it was concluded that the tea from the shell of Cocoa is very effective in inhibiting Streptococcus mutans. according to the results presented in this study
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/22144
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