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Título : Estudio bibliográfico sobre métodos aplicables para la evaluación microbiológica de la eficiencia de un desinfectante
Autor : Hidalgo Almeida, Ana María
Morocho Catota, Wendy Avigail
Palabras clave : DESINFECTANTE
CONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIA
CONCENTRACIÓN MÍNIMA BACTERICIDA
DESINFECCIÓN
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: UCE
Citación : Morocho Catota, W. (2021). Estudio bibliográfico sobre métodos aplicables para la evaluación microbiológica de la eficiencia de un desinfectante. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 87 p.
Resumen : En la actualidad es fundamental que los desinfectantes utilizados en procesos de desinfección garanticen la reducción de la carga microbiana presente en cualquier tipo de superficie inerte. Este proyecto de investigación permitió analizar bibliográficamente los métodos aplicables para la evaluación microbiológica de la eficiencia de un desinfectante, para lo cual se recopiló información asociada al tema central y se inició con la indagación acerca de los tipos de desinfectantes en forma general y mediante esto se identificó los principios activos de las soluciones desinfectantes utilizadas regularmente en la industria alimentaria, manifestando principios activos como el etanol, amonio cuaternario, hipoclorito de sodio, glutaraldehído, peróxido de hidrógeno, ácido peracético, fenol, aminas terciarias y biguanidas poliméricas. Posteriormente se investigó cómo se desarrolla el mecanismo de acción sobre microorganismos grampositivos y negativos, hongos, micobacterias, virus y en algunos casos esporas conociendo que algunos de ellos dañan la membrana a través de la alteración, desnaturalización y precipitación de proteínas, mientras que otros modifican los grupos funcionales de las enzimas y ácidos nucleicos mediante alquilación, oxidación e inactivación, por último se indagó en los efectos que reducen la capacidad de inhibición del agente químico resaltando que los procesos previos de limpieza ayudan en gran medida, como la correcta aplicación de la concentración y tiempo de exposición. El análisis de esta información permitió detallar nueve metodologías que posibilitan la valoración de la eficiencia de un desinfectante a través de un análisis microbiológico, entre ellas se encuentran 4 técnicas oficiales como los Métodos AOAC 960.09, 955.11, 955.15 y el Método de difusión en agar Kirby Bauer de acuerdo a lo establecido en la CLSI, pero además se registran 5 técnicas no oficiales que poseen el mismo fin como son los métodos de Placas de contacto, Determinación de CMI y CMB, Filtración de membrana, Recuento en Placa y Dilución en tubo, deduciendo que las de tipo oficial poseen grandes ventajas ya que cuentan con estudios previos que avalan su confiabilidad y son validadas mediante parámetros de desempeño que garantizan su funcionamiento considerándose así las de mejor elección al momento de evaluar la eficiencia de un desinfectante, mientras que las de tipo no oficial son más flexibles en la adaptación de sus procedimientos.
At present it is essential that the disinfectants used in disinfection processes guarantee the reduction of the microbial load present on any type of inert surface. This research project allowed us to analyze bibliographically the applicable methods for the microbiological evaluation of the efficiency of a disinfectant, for which information associated with the central theme was collected and began with the inquiry about the types of disinfectants in general and through this identified the active principles of disinfectant solutions regularly used in the food industry, showing active principles such as ethanol, quaternary ammonium, sodium hypochlorite, glutaraldehyde, hydrogen peroxide, peracetic acid, phenol, tertiary amines and polymeric biguanides. Subsequently, it was investigated how the mechanism of action develops on gram-positive and negative microorganisms, fungi, mycobacteria, viruses and in some cases spores, knowing that some of them damage the membrane through alteration, denaturation and protein precipitation, while others modify the functional groups of enzymes and nucleic acids through alkylation, oxidation and inactivation, finally the effects that reduce the inhibition capacity of the chemical agent were investigated, highlighting that the previous cleaning processes help to a great extent, such as the correct application of the concentration and exposure time. The analysis of this information allowed to detail nine methodologies that make it possible to assess the efficiency of a disinfectant through a microbiological analysis, among them are 4 official techniques such as the AOAC Methods 960.09, 955.11, 955.15 and the Kirby agar diffusion method. Bauer according to what is established in the CLSI, but it also registered 5 unofficial techniques that have the same purpose as are the methods of Contact Plates, Determination of MIC and CMB, Membrane Filtration, Plate Count and Tube Dilution , deducing that the official type have great advantages since they have previous studies that guarantee their reliability and are validated by performance parameters that guarantee their operation, thus being considered the best choice when evaluating the efficiency of a disinfectant, while the unofficial type are more flexible in adapting their procedures.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/22543
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