Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/22545
Título : Determinación de la capacidad antioxidante del zumo de la especie cítrica híbrida limón-mandarina “Citrus x limonia” durante su tiempo de vida útil
Autor : Díaz Basantes, Milene Fernanda
Rocha Andrango, Patricio Fernando
Palabras clave : CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
LIMÓN-MANDARINA
VITAMINA C
CAROTENOIDES
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: UCE
Citación : Rocha Andrango, P. (2021). Determinación de la capacidad antioxidante del zumo de la especie cítrica híbrida limón-mandarina “Citrus x limonia” durante su tiempo de vida útil. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 137 p.
Resumen : La investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante en zumos cítricos de la especie híbrida limón-mandarina Citrus x limonia procedentes de Mindo, Provincia de Pichincha. El zumo fue extraído mediante prensado simple, pasteurizado, envasado y almacenado a temperatura ambiente (20ºC) durante 3 meses, se evaluó la cinética de degradación en el contenido de vitamina C y carotenoides totales en intervalos de 10 días (TA). Los resultados demostraron deterioro en la actividad antioxidante desde el inicio del almacenamiento, sin embargo, permanece el contenido de compuestos bioactivos de carotenoides totales desde TA1 (10 días) hasta TA9 (90 días) las concentraciones son: 1,747±0,019 y 0,382±0,028 mg/100gLIM respectivamente; asimismo, la vitamina C se encuentra desde 5,208±0,142 y 1,420±0,142 mg/100gLIM respectivamente, el tiempo de vida media para la vitamina es de 41 días, mientras para los carotenoides totales fueron 36 días. Los resultados para las pruebas de estabilidad fisicoquímica en el zumo determinaron que la mejor conservación de los parámetros fue en temperatura ambiente con un menor incremento de pH y menor descenso del grado de acidez respecto a la condición de refrigeración, mientras que en estabilidad acelerada los parámetros fisicoquímicos se deterioran más rápido. Finalmente, se demostró que los frutos de limón-mandarina maduros presentan un adecuado índice de madurez cercano a la unidad cuando muestran una pigmentación anaranjada, el resultado del índice de madurez fue 0,970 ±0,01 y el rendimiento de porcentaje de zumo es 45,80±1,82 % del peso total del fruto, por lo que es ideal para la elaboración de derivados cítricos.
The objective of this research was to determine the antioxidant capacity in citrus juices of the hybrid species lemon-mandarin Citrus x limonia from Mindo, Province of Pichincha. The juice was extracted by simple pressing, pasteurized, packaged and stored at room temperature (20ºC) for 3 months, in addition the degradation kinetics in the content of the juice were evaluated vitamin C and total carotenoids at 10-day intervals (TA). The results showed deterioration in the antioxidant activity from the beginning of storage, however, the content of bioactive compounds of total carotenoids remains from TA1 (10 days) to TA9 (90 days) the concentrations are: 1,747 ± 0,019 and 0,382 ± 0,028 mg / 100gLIM respectively; Likewise, vitamin C is from 5,208 ± 0,142 and 1,420 ± 0,142 mg / 100gLIM respectively, the half-life time for vitamin is 41 days, while for total carotenoids it was 36 days. The results for physicochemical stability determined that the best conservation of the parameters was at room temperature with a lower increase in pH and less decrease in the degree of acidity with respect to the refrigeration condition, while in accelerated stability the physicochemical parameters deteriorate faster. Finally, it was demonstrated that the ripe lemon-mandarin fruits present an adequate maturity index close to unity when they show an orange pigmentation, the result of the maturity index was 0,970 ± 0,01 and the yield of juice percentage is 45,80 ± 1,82 % of the total weight of the fruit, making it ideal for the production of citrus derivatives.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/22545
Aparece en las colecciones: Titulación - Química de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0008-CQU-288.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO3.33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.