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Título : Evaluación físico-química y determinación de capacidad antioxidante en dos variedades de aguacate (Persea americana Mill) por efecto del tipo de riego
Autor : Jibaja Soria, Marina Guadalupe
Yar Narváez, Dayra Michel
Palabras clave : AGUACATE
COMPUESTOS BIOACTIVOS
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
TIPO DE RIEGO
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: UCE
Citación : Yar Narváez, D. (2021). Evaluación físico-química y determinación de capacidad antioxidante en dos variedades de aguacate (Persea americana Mill) por efecto del tipo de riego. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 131 p.
Resumen : En el presente trabajo de investigación se evaluó parámetros físico-químicos y se determinó la capacidad antioxidante en dos variedades de aguacate: Hass y Fuerte, procedentes de la Hacienda “La Florencia” ubicada en Perucho, las cuales fueron cultivadas mediante dos tipos riego: riego por superficie y riego por goteo localizado, con la finalidad de obtener información relevante sobre la calidad de los frutos cultivados a partir del tipo de riego utilizado. Las muestras se recolectaron en la madurez fisiológica y los estudios se realizaron en la madurez comercial, se realizó un análisis de parámetros físico-químicos, en fruta fresca se determinó: peso, longitud-diámetro y firmeza; en pulpa fresca se determinó: sólidos solubles, acidez titulable, pH, color, materia seca y vitamina C; en pulpa liofilizada se determinó: contenido de grasa y minerales, además se realizó la cuantificación de compuestos bioactivos: polifenoles totales, flavonoides totales, carotenoides totales y la capacidad antioxidante mediante métodos FRAP y ABTS, para lo cual, se realizó una extracción previa de compuestos acuosos y orgánicos, los mismos que se cuantificaron mediante colorimetría con espectrofotometría UV-VIS. En el análisis de parámetros físicos se determinó que los frutos de la variedad Fuerte cultivados mediante riego por goteo localizado presentan mayor calidad física; mientras que, mediante el análisis de parámetros físico-químicos y capacidad antioxidante se determinó que los frutos de la variedad Hass cultivados mediante riego por goteo localizado presentan mayores atributos de calidad. Se realizó un análisis estadístico con un diseño factorial 22 mediante análisis de varianza al 95% de confianza, se determinó que en la mayoría de variables respuesta analizadas existe diferencia significativa por efecto de la variedad más no por efecto del tipo de riego, a excepción de las variables acidez, materia seca, vitamina C, grasa, mineral hierro y polifenoles, pues estas sí presentan diferencia significativa por efecto del tipo de riego utilizado. Los tratamientos significativos se evaluaron con un análisis de efectos principales mediante coeficientes ortogonales, en donde se determinó que la variedad Hass presenta mayor calidad físico-química, mayor capacidad antioxidante y el tipo de riego con el cual se obtiene frutos de mejor calidad tanto física como química, es el riego por goteo localizado.
In the present research work evaluated physical-chemical parameters and antioxidant capacity was determined in two varieties of avocado: Hass and Fuerte, from the Hacienda "La Florencia" located in Perucho, which were cultivated by two types irrigation: surface irrigation and localized drip irrigation, in order to obtain relevant information on the quality of the cultivated fruits from the type of irrigation used. The samples were collected at physiological maturity and studies were performed at commercial maturity, an analysis of physical-chemical parameters was performed: in fresh fruit were determined: weight, length-diameter and firmness; in fresh pulp was determined: soluble solids, treatable acidity, pH, color, dry matter and vitamin C; in freeze-dried pulp was determined: fat and mineral content; in addition, the quantification of bioactive compounds was performed: total polyphenols, total flavonoids, total carotenoids and antioxidant capacity by FRAP and ABTS methods, for which prior extraction of hydrophilic and lipophilic extracts compounds was performed, the same ones that were quantified by colorimetry with UV-VIS spectrophotometry. In the analysis of physical parameters, it was determined that the fruits of the Fuerte variety grown by localized drip irrigation have higher physical quality; while, through the analysis of physical-chemical parameters and antioxidant capacity, it was determined that the fruits of the Hass variety grown by localized drip irrigation have higher quality attributes. A statistical analysis was performed with a factorial design 22 using variance analysis at 95% confidence, it was determined that in most analyzed response variables there are significant difference by effect of the variety but not due of the effect of the type of irrigation, with the exception of the variables: acidity, dry matter, vitamin C, fat, iron mineral and polyphenols, as these do have significant difference due to the effect of the type of irrigation used. Significant treatments were evaluated with an analysis of main effects by orthogonal coefficients, where it was determined that the Hass variety has higher physical-chemical quality, greater antioxidant capacity and the type of irrigation with which better quality fruits are obtained both physically and chemically, is localized drip irrigation.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/22546
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