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Título : Rendimiento y caracterización de ácidos grasos del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en localidades del Ecuador.
Autor : Fukalova Fukalova, Tamara
Castillo Flores, Johanna Estefania
Palabras clave : SACHA INCHI
PERFIL LIPÍDICO
PRENSADO EN FRIO
RENDIMIENTO
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: UCE
Citación : Castillo Flores, J. (2021). Rendimiento y caracterización de ácidos grasos del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en localidades del Ecuador. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 109 p.
Resumen : Sacha Inchi es una oleaginosa que existe en diferentes localidades del Ecuador y que no ha sido debidamente reconocida por la población por falta de divulgación de sus beneficios nutritivos y su alto contenido de ácidos grasos esenciales. Por esta razón, se ha caracterizado el aceite de Sacha Inchi obtenido por prensado en frio de semillas provenientes de cuatro distintas localidades del Ecuador: El Oro, Cumandá, Chontal y Napo. Se determinó el rendimiento de extracción de aceite y se obtuvo el perfil lipídico mediante cromatografía de gases GC-FID, que permitió determinar la composición de los ácidos grasos poliinsaturados (oleico, linoleico, linolénico) y saturados (palmítico y esteárico). Con los resultados obtenidos se realizó un análisis de varianza ANOVA unifactorial, un análisis de variabilidad y un análisis de componentes principales para determinar las diferencias significativas entre los aceites provenientes de las distintas localidades. Adicionalmente, se realizó un estudio de estabilidad térmica del aceite de la localidad El Chontal con la finalidad de comprobar los cambios que ocurren con los ácidos grasos esenciales y los saturados al exponerlos a la temperatura de ebullición durante 30 minutos. Se concluyó que las condiciones geo climáticas tienen influencia sobre las semillas de dos localidades, Napo y El Oro. Lo más característico del aceite obtenido de las semillas de la localidad Napo es su elevada homogeneidad y el contenido de omega 3, con un promedio de 60.5 %. Con el análisis de estabilidad térmica se determinó que la concentración de omega 3 disminuyó desde 57.26 % a 42.77 %, mientras que la composición del resto de ácidos grasos aumentó gradualmente al transcurrir el tiempo.
Sacha Inchi "peanut of the Incas" is an oilseed that exists in different locations in Ecuador and has not been duly recognized by the population due to lack of disclosure of its nutritional benefits and its high content of essential fatty acids. For this reason, the Sacha Inchi oil obtained by cold pressing of seeds from four different locations in Ecuador has been characterized: El Oro, Cumandá, Chontal and Napo. The oil extraction yield was determined, and the lipid profile was obtained by GC-FID gas chromatography, which allowed determining the composition of polyunsaturated (oleic, linoleic, linolenic) and saturated (palmitic and stearic) fatty acids. With the results obtained, a one-factor ANOVA analysis of variance, a variability analysis and a principal component analysis were performed to determine the significant differences between the oils from the different locations. Additionally, a thermal stability study of the El Chontal oil was carried out in order to check the changes that occur with essential and saturated fatty acids when exposed to boiling temperature for 30 minutes. It was concluded that the geo-climatic conditions affect the homogeneity of the omega 3 concentration, among other variables, being the town of Napo the most homogeneous with an average of 60.5%. With this process, it was determined that the concentration of omega 3 decreased from 57.26% to 42.77%, while the composition of the rest of the fatty acids increased gradually over time.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/22569
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