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Título : Evaluar diferentes métodos de determinación de biomasa de mezclas forrajeras
Autor : Gutiérrez León, Francisco Adolfo
Méndez Vinueza, Doris Natalia
Palabras clave : PLATO MEDIDOR
MATERIA SECA
ALFALFA
KIKUYO
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: UCE
Citación : Méndez Vinueza, D. (2021). Evaluar diferentes métodos de determinación de biomasa de mezclas forrajeras. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 56 p.
Resumen : El método directo por excelencia para la medición de las pasturas es el cuadrante. En este estudio se hizo la comparación con dos métodos indirectos, el NDVI o greenseker y el plato medidor artesanal con diámetros de 30 y 50 cm, adjuntando pesos de 0.5 kg y 1 kg. Fueron evaluados tres grupos: alfalfa, kikuyo y una mezcla forrajera que incluyó ray grass y trébol blanco, las muestras fueron tomadas cada 28 días en el mismo lugar durante 3 meses. El desarrollo de este trabajo se dio en el CADET. En cuanto a la evaluación el plato medidor 50 cm, mostró la mejor asociación con un r2 medio en la prueba de correlación para alfalfa (0.52), kikuyo (0.31) y mezcla forrajera (0.58). Entre tanto que, el r2 más bajo se halló en P30 alfalfa = 0.32, kikuyo = 0.28. Al realizar el cálculo de regresión, NDVI mostró el r2 más bajo en todas las pasturas evaluadas. En cuanto a P30 y P50, se observa a este último como el más alto en MS en alfalfa (0.27) y kikuyo (0.13); y mezcla forrajera (0.44). El coeficiente más bajo fue en NDVI (0.18).
The direct method for excellence to measure grass is the quadrant cut method. This study included two indirect methods for comparison, NDVI or greenseker, and 30 cm. and 50 cm. artisanal plate meters with 0.5 kg. and 1 kg. weights attached. Three groups were assessed: alfalfa, kikuyu and a forage mixture that included ryegrass and white clover. Samples were taken every 28 days in the same location for a period of three months. This work took place at the CADET. With respect to the assessment, the 50 cm. plate meter evidenced the best correlation coefficient r2 association for alfalfa (0.52), kikuyu (0.31) and forage mixture (0.58). Likewise, the lowest r2 was found in P30 alfalfa = 0.32, kikuyu = 0.28. Upon performing the regression calculation, NDVI demonstrated the lowest r2 among the grasses evaluated. Regarding P30 and P50, it is evident that the latter shows the highest levels of MS in alfalfa (0.27) and kikuyu (0.13); and forage mixture (0.44). The lowest coefficient was in NDVI (0.18).
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/22573
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