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Título : Extracción de compuestos bioactivos del fruto del nogal negro (Juglans nigra) de la sierra ecuatoriana, mediante CO2 supercrítico
Autor : Cabrera Maldonado, Elvia Victoria
Ortiz Santamaria, Ingrid Nicole
Palabras clave : JUGLANS NIGRA
EXTRACCIÓN SUPERCRÍTICA
DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO
CONTENIDO FENÓLICO TOTAL
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito : UCE
Citación : Ortiz Santamaria, I.N.(2021).Extracción de compuestos bioactivos del fruto del nogal negro (Juglans nigra) de la sierra ecuatoriana, mediante CO2 supercrítico.[Trabajo de titulación, modalidad Proyecto de Investigación previo a la obtención del Título de Ingeniera Química].UCE.
Resumen : Extracción de compuestos bioactivos de la cáscara verde del fruto del Juglans nigra, mediante CO2 supercrítico. Inicialmente, se aisló la cáscara verde del nogal y se preparó varias muestras empleando las operaciones unitarias de secado, triturado y tamizado, previo a la extracción supercrítica a nivel de laboratorio. Se obtuvo 16 extractos naturales puros a diferentes condiciones de presión, temperatura y tiempo dinámico de extracción. Los extractos se caracterizaron mediante técnicas analíticas como GC-MS, FTIR, Método del reactivo de Folin-Ciocalteu y TLC para determinar la presencia de compuestos bioactivos. Finalmente se realizó un análisis de varianza ANOVA donde se evidenció el efecto estadísticamente significativo de los tres factores sobre la variable de respuesta. Se determinó que las mejores condiciones para la extracción con CO2 supercrítico fueron de 190 bar, 55 °C y 60 minutos, obteniendo valores de 18,21% para el rendimiento y de 155,90 mg de GAE/100 g de cáscara verde seca, para el contenido fenólico total. Se concluye que la juglona y el delta-tocoferol se destacaron como productos mayoritarios en los extractos de la cáscara verde del Juglans nigra, los cuales pueden ser utilizados como una alternativa natural para la preparación de fármacos a nivel industrial.
Extraction of bioactive compounds from the green husk of the Juglans nigra fruit, applying supercritical CO2. To begin with, the green husk of the walnut was isolated and before the supercritical extraction at the laboratory level, several samples using the unit operations of drying, crushing and sieving were prepared. Out of this process, sixteen pure natural extracts at different conditions of pressure, temperature and dynamic extraction time were obtained. The extracts were characterized by analytical techniques such as GC-MS, FTIR, Folin-Ciocalteu reagent method, and TLC to determine the presence of bioactive compounds. Finally, an analysis of variance ANOVA was performed, showing a statistically significant effect of all three factors on the response variable. It was determined that the best conditions for the extraction with supercritical CO2 were 190 bar, 55 °C and 60 minutes, obtaining a yield of 18.21% and 155.90 mg of GAE/100 g of dry green husk for the total phenolic content. It is concluded that juglone and delta-tocopherol stood out as the major products in the extracts of the green husk of Juglans nigra, which can be used as a natural alternative to make pharmacological compounds at an industrial level.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/23476
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