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Título : Efecto inhibitorio del extracto de persea americana (semilla de aguacate) a diferentes tiempos y concentraciones sobre streptococcus mutans
Autor : Marina Antonia, Dona Vidale
Hidalgo Muñoz, Diego Paul
Palabras clave : STREPTOCOCCUS MUTANS
PERSEA AMERICANA
CLORHEXIDINA AL 0.12
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: UCE
Citación : Hidalgo Muñoz, D. P. (2021). Efecto inhibitorio del extracto de persea americana (semilla de aguacate) a diferentes tiempos y concentraciones sobre streptococcus mutans. [Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología]. UCE
Resumen : El propósito de este trabajo de investigación fue comprobar el efecto inhibitorio del extracto de Persea americana (semilla de aguacate) en concentraciones del 50%, 75% y 100%, a las 24, 48 y 72 horas sobre Streptococcus mutans, debido a que estudios científicos han demostrado que la semilla de aguacate contenía flavonoides, taninos y alcaloides que inhiben el crecimiento bacteriano. Idris et al. en su investigación comprobaron que el extracto de acetato de etilo de semilla de aguacate resultó efectivo contra microorganismos como Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. El diseño metodológico de esta investigación fue de tipo experimental in vitro, analítico, observacional y longitudinal. La muestra fue de 50 discos de papel filtro blanco, mismos que se distribuyeron de la siguiente manera: 10 discos para cada concentración del extracto de Persea americana al 50%, 75% y 100%. Además 10 discos para la clorhexidina al 0,12% como control positivo y 10 discos para el agua destilada utilizado como control negativo; haciendo un total de 5 grupos. Además, se realizaron tres medidas en tres momentos de valoración a las 24, 48 y 72 horas. El procedimiento realizado para la obtención del extracto de Persea americana fue a través de la recolección de la materia prima en la provincia de Manabí en el Cantón El Carmen, donde se trasladó hasta las instalaciones del Laboratorio de Ciencias de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí.
The purpose of this research work was to verify the inhibitory effect of the extract of Persea americana (avocado seed) in concentrations of 50%, 75% and 100%, at 24, 48 and 72 hours on Streptococcus mutans, due to the fact that studies Scientists have shown that avocado seed contained flavonoids, tannins, and alkaloids that inhibit bacterial growth. Idris et al. In their research, they verified that the avocado seed ethyl acetate extract was effective against microorganisms such as Staphylococcus aureus and Streptococcus pyogenes. The methodological design of this research was experimental in vitro, analytical, observational and longitudinal. The sample consisted of 50 white filter paper discs, which were distributed as follows: 10 discs for each concentration of the Persea americana extract at 50%, 75% and 100%. In addition, 10 discs for 0.12% chlorhexidine as positive control and 10 discs for distilled water used as negative control; making a total of 5 groups. In addition, three measurements were made at three evaluation moments at 24, 48 and 72 hours. The procedure carried out to obtain the extract of Persea americana was through the collection of the raw material in the province of Manabí in the Canton El Carmen, where it was transferred to the facilities of the Laboratory of Food Sciences of the Faculty of Agricultural Sciences from the Eloy Alfaro Lay University of Manabí.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/23910
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