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Título : Recuperación de los ácidos grasos esterificables de la carnaza de cuero en el proceso de descarne para la producción de biodiesel
Autor : Araujo Granda, Pablo Alejandro
Tibán Santos, Alexis Miguel
Palabras clave : GRASA RESIDUAL
CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA
TRANSESTERIFICACIÓN
BIOCOMBUSTIBLE
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: UCE
Citación : Tibán Santos, A. M. (2020). Recuperación de los ácidos grasos esterificables de la carnaza de cuero en el proceso de descarne para la producción de biodiesel. [Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Ingeniero Químico. Carrera de Ingeniería Química]. UCE
Resumen : Esta investigación tuvo como objetivo la recuperación de la grasa del proceso de descarne de las curtiembres para obtención y caracterización fisicoquímica de biodiesel. Mediante procesos fisicoquímicos de separación y purificación se extrajo la grasa presente en diferentes muestras de carnaza del cuero, proporcionados por la curtiembre “Terminados Alborada”. Se caracterizó físico-químicamente la grasa, midiendo su: densidad, índice de saponificación, índice de acidez e índice de yodo; mientras que la obtención de biodiesel se la realizó a través de la transesterificación alcalina, utilizando metanol como reactivo e hidróxido de sodio (NaOH) como catalizador, la reacción se llevó a cabo con una relación molar 6:1 alcohol-grasa a una temperatura de 65 °C y una agitación de 400 rpm para favorecer el rendimiento. Posteriormente, se caracterizó el producto obtenido a través de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa, poder calórico bruto, punto de inflamación, viscosidad cinemática e índice de yodo. Los resultados obtenidos permiten concluir que es posible producir biodiesel a partir de la grasa extraída de la carnaza, obteniendo un producto con adecuadas propiedades fisicoquímicas que lo hacen atractivo para formular mezclas con derivados de petróleo comerciales.
The objective of this research was to recover the fat from the tanneries' skinning process in order to obtain biodiesel and characterize it physicochemically. Through physicochemical processes of separation and purification, the fat in different samples of meat from the leather, provided by the tannery "Terminados Alborada", was extracted. The fat was physicochemically characterized, measuring its: density, saponification index, acidity index and iodine number. While biodiesel was obtained through alkaline transesterification, using methanol as reagent and sodium hydroxide (NaOH) as catalyst; the reaction was carried out with a 6:1 alcohol-fat molar ratio at a temperature of 65 ° C and a stirring of 400 rpm to promote performance. Subsequently, the product obtained was characterized through gas chromatography coupled to mass spectrometry, gross caloric power, flash point, kinematic viscosity and iodine number. The results obtained allow us to conclude that it is possible to produce biodiesel from the fat extracted from the meat, obtaining a product with adequate physicochemical properties that make it attractive to formulate mixtures with commercial petroleum derivatives.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/23937
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