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Título : Propuesta de plan de negocios para la implementación de un restaurante temático en el rancho Moreta, cantón Mejía
Autor : Cabanilla Vásconez, Enrique Armando
Yumi Duchi, Jhonatan Jaime
Palabras clave : PROYECTO
TEMÁTICO
EVALUACIÓN FINANCIERA
RENTABILIDAD
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: UCE
Citación : Yumi Duchi, J. J. (2021). Propuesta de plan de negocios para la implementación de un restaurante temático en el rancho Moreta, cantón Mejía. [Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Licenciado en Turismo Ecológico. Carrera de Turismo Ecológico]. UCE
Resumen : Esta investigación se centró en las recomendaciones para la implementación de un restaurante temático en el rancho Moreta, en el cantón Mejía, uno de los centros rurales más próximo a la ciudad de Quito. Con el plan de negocios se realizó un estudio de mercado, mismo que confirmó la existencia de una demanda insatisfecha por los productos y servicios gastronómicos que integra menús con sopas tradicionales, platos fuertes, bebidas y postres típicos de la serranía ecuatoriana. La metodología utilizada fue la cualitativa - cuantitativa, la técnica utilizada fue las encuestas para la identificación de características, requerimientos de los clientes potenciales. Con el estudio técnico y financiero se determinó la factibilidad del proyecto, con los indicadores económicos favorables, un Valor Actual Neto de $ 85,711.51 dólares americanos, una Tasa Interna de Retorno del 15% para los primeros 5 años de operación y un Periodo de Recuperación de la Inversión de 4 años y 4 meses. Un restaurante temático incorpora la cosmovisión andina y el estilo tradicional de una hacienda, más la incorporación de espacios de recreación harán de una experiencia única para los que visitan el establecimiento.
This research was focused at the recommendation for the implementation of a themed restaurant at the Moreta ranch, in the city of Mejía, one of the rural points closest to the city of Quito. With the business plan, a market study was conducted, which confirmed the existence of an unsatisfied demand for gastronomic products and services that integrates menus with traditional soups, main dishes, drinks and typical desserts of the Ecuadorian mountains. The methodology was qualitative and quantitative with surveys to identify characteristics and requirements of potential customers. With the technical and financial study, the feasibility of the project was determined, with favorable economic indicators, a Net Present Value (NPV) of $ 85,711.51 US dollars, an Internal Rate of Return (IRR) of 15% for the first 5 years of operation and a payback period of 4 years and 4 months. A themed restaurant incorporates the Andean ancestral philosophy and the traditional style of a farm or ranch with the inclusion of recreational areas that will offer a unique experience and added value for those who visit the establishment.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/24283
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