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Título : Evaluación comparativa sobre la erosión producida en piezas dentales por el consumo de tres frutas acidas maracuyá, ovos, naranja en asociación con NaCl al 99,5% 99,6% estudio in vitro
Autor : Balseca Ibarra, Eliana Guadalupe
Loachamin Oña, María José
Palabras clave : EROSIÓN DENTAL
ESMALTE DENTAL
ESTEREOSCOPIO
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: UCE
Citación : Loachamin Oña, M. J. (2021). Evaluación comparativa sobre la erosión producida en piezas dentales por el consumo de tres frutas acidas maracuyá, ovos, naranja en asociación con NaCl al 99,5% 99,6% estudio in vitro. [Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Odontólogo. Carrera de Odontología]. UCE
Resumen : Objetivo: Determinar el grado de erosión que producen las frutas ácidas: maracuyá, ovos, naranja en asociación con NaCl al 99,5% y 99,6%. Metodología: Se seleccionó de manera no probabilística 30 premolares, se les realizó un corte en sentido longitudinal obteniendo dos fases vestibular y palatina. Se sometieron las muestras a tres extractos de frutas añadiéndoles NaCl al 99,5% y 99,6 %. Se colocó cada extracto en cajas petri, se determinó el pH de cada una mediante el potenciómetro. Se dividieron en: Grupo A. 10 muestras en extracto de maracuyá + NaCl al 99,5%,10 muestras en extracto de maracuyá + NaCl al 99,6% Grupo B.10 muestras de extracto de ovos + NaCl al 99,5%,10 muestras en extracto de ovos + NaCl al 99,6%.Grupo C.10 muestras en extracto de naranja + NaCl al 99,5%,10 muestras en extracto de naranja + NaCl al 99,6%. La exposición a los extractos se realizó cada día durante 60 minutos. Resultados: Se realizó prueba de Normalidad de Shapiro-Wilk en la cual los valores del nivel de significancia fueron superiores a 0,05 se utilizó las pruebas Wilcoxon, Kruskal Wallis con un nivel de significancia del 5% y confiabilidad del 95% Conclusiones Exponer las piezas dentales al consumo de frutas ácidas con (NaCl) causan erosión dental .
Objective: Determine the degree of erosion produced by acidic fruits: passion fruit, hog plum, orange in relation to NaCl at 99.5% and 99.6%. Materials and methods: 30 definitive premolars were selected in a non-probabilistic way; a longitudinal cut was made obtaining two vestibular and palatal phases. The samples were subjected to the action of three fruit extracts: passion fruit, hog plum and orange by adding 99.5% and 99.6% NaCl. Each extract was placed in a glass receptacle, and determined each pH through a potentiometer. The samples were divided in: Group A. 10 samples submerged in passion fruit extract + 99.5% NaCl, 10 samples submerged in passion fruit extract + 99.6% NaCl. Group B. 10 samples immersed in hog plums extract + 99.5% NaCl, 10 samples immersed in hog plums extract + 99.6% NaCl. Group C. 10 samples immersed in orange extract + 99.5% NaCl, 10 samples submerged in orange extract + 99.6% NaCl. Exposure to the extracts was performed every day for 60 minutes. Results: Shapiro-Wilk Normality test was performed in which the significance level values were higher than 0.05, Wilcoxon; Kruskal Wallis tests were used with a significance level of 5% and reliability of 95%. Conclusions: Exposing teeth to the consumption of acidic fruits by adding table salt (NaCl) causes dental erosion.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/24394
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