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Título : Identificación, caracterización y control del agente causal de la emfermedad "Mancha Negra del Tallo", que ataca al tomate de mesa (Solanum lycopersicum), bajo condiciones de invernadero. Tumbaco, Pichincha.
Autor : Ochoa Lozano, José Benjamín
Burgos Torres, Danny Alejandro
Palabras clave : TOMATE RIÑÓN
SOLANUM LYCOPERSICUM
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
BIOCIDAS
MANEJO DE CULTIVOS
PLAGAS Y ENFERMEDADES
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: UCE
Citación : Burgos Torres, Danny Alejandro (2014). Identificación, caracterización y control del agente causal de la emfermedad "Mancha Negra del Tallo", que ataca al tomate de mesa (Solanum lycopersicum), bajo condiciones de invernadero. Tumbaco, Pichincha. Tesis de grado previa la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 131 p.
Resumen : Se investigó sobre una enfermedad bacteriana que ataca al tomate de mesa bajo invernadero, ensayo hecho en la Universidad Central del Ecuador, CADET; en tres etapas; Identificación: Utilizando material vegetal enfermo se realizaron los postulados de Koch, pruebas bioquímicas y medios específicos para determinar el género concluyéndose que este era Pseudomona. Caracterización: Se inocularon plantas con la bacteria para evaluar el periodo de incubación y edad de susceptibilidad; estableciéndose que el tomate es susceptible en cualquier etapa fenológica y la incubación varia de ocho a veinte días. Control: se inocularon plantas con la bacteria, las cuales fueron tratadas con biocidas en épocas diferentes para su control; evaluándose: La severidad de ataque en cuatro periodos, número y peso de frutos hasta el segundo piso de producción; destacándose los tratamientos con base en Complejos pirrolnitrinicos más células vivas e hidróxido de cobre más Mancozeb®, ambos aplicados cada cuatro días.
An investigation was done about a bacterial disease that attacks the table tomatoes that grows in greenhouses; this trial was conducted at the Central University of Ecuador in the Faculty of Agricultural Sciences. This investigation has developed three phases: Identification: sick plant material was obtained and Koch's postulates were applied, biochemical tests and specific methods were performed to determine the genre it belongs concluding that it was a Pseudomonas. Characterization: Table tomato plants were inoculated with the bacteria under study at different times, to evaluate the incubation period and the age of susceptibility, establishing that the tomato is susceptible at any phenological stage and the incubation period varies from eight to twenty days and depending on the conditions of humidity and optimum temperature for the growth of the bacteria . Control: Again plants were inoculated with the bacteria under study, which were treated with biocides at different times, to control the disease and evaluating at the same time the severity of attack into four periods , number and weight of fruit until the second floor production; highlighting treatments based on Complex pirrolnitrinicos plus living cells and copper hydroxide plus mancozeb ® , both applied every four days.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/2455
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