Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/24682
Título : Diseño de un entorno virtual de aprendizaje de la asignatura de biología en el sistema digestivo y nutrición para los estudiantes del primero de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Machachi
Autor : Taramuel Villacreces, James Alduber
Guanochango Anasi, Luis Alberto
Palabras clave : ENTORNO VIRTUAL DE APRENDIZAJE
TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN
DISEÑO AULA VIRTUAL
PROCESO ENSEÑANZA APRENDIZAJE
AULA VIRTUAL
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito : UCE
Citación : Guanochango Anasi, L.A.(2020). Diseño de un entorno virtual de aprendizaje de la asignatura de biología en el sistema digestivo y nutrición para los estudiantes del primero de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Machachi. [Trabajo de Titulación modalidad Diseño de un Entorno Virtual de Aprendizaje presentado como requisito previo a obtener el Grado de Licenciada(o) en Ciencias de la Educación, mención Informática]. UCE.
Resumen : La presente investigación se realizó con la finalidad de investigar la aplicación de entornos virtuales en el proceso de enseñanza relacionados al sistema digestivo y nutrición en el área de biología. Debido a las restricciones por la pandemia COVID-19, no se desarrolló las clases de forma presencial buscando los mecanismos para insertar el uso adecuado de las tecnologías didácticas digitales, a través de la virtualidad. El diseño del EVA pretende concientizar a docentes en el acceso a las herramientas digitales, beneficiando directamente a los jóvenes estudiantes de bachillerato. El marco teórico detalla claramente las variables; la primera variable se contempla las teorías relacionadas a los EVA y la gestión de recursos. Debido a las características del estudio realizado se recurrió a la investigación bibliográfica y documental, el procedimiento empleado se basó en fichas bibliográficas permitiendo obtener y procesar los datos para el análisis e interpretación de resultados en función de los objetivos propuestos; concluyendo con la formulación de las conclusiones y recomendaciones que diseñan la propuesta del EVA de esta investigación. Dando respuesta a los objetivos se concluyó en la necesidad del fortalecimiento proceso de enseñanza aprendizaje a través de la construcción del diseño EVA para realimentación de los contenidos en la asignatura Biología en el tema de Sistema de digestivo y nutrición.
This research was carried out in order to investigate the application of virtual environments in the teaching process related to the digestive system and nutrition in the area of biology. Due to the restrictions during the COVID-19 pandemic, classes were not held in person, seeking mechanisms to insert the appropriate use of digital teaching technologies, through virtuality. The design of the VLE aims to educate teachers about the access to digital tools, directly benefiting young high school students. The theoretical framework clearly details the variables; the first variable considers the theories related to VLE and resource management. Due to the characteristics of the study carried out, bibliographic and documentary research was used, the procedure was based on bibliographic records, allowing the data to be obtained and processed for the analysis and interpretation of results based on the proposed objectives; finishing with the formulation of the conclusions and recommendations that design the VLE proposal for this research. Responding to the objectives, it was concluded the need to strengthen the teaching-learning process through the construction of the VLE design for feedback of the contents in the Biology subject on the topic of digestive system and nutrition.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/24682
Aparece en las colecciones: Titulación - Informática

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCE-FIL-CPCEI-GUANOCHANGO LUIS.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO2.66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.