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Título : Microorganismos asociados a la pudrición blanda del tallo y manchado del fruto en el cultivo de pitahaya amarilla en Ecuador. Tumbaco - Pichincha.
Autor : Ochoa Lozano, José Benjamín
Trujillo Regalado, Darío Xavier
Palabras clave : PITAHAYA
POSTULADOS DE KOCH
INOCULACIÓN
FITOPATÓGENOS
CULTIVOS
BACTERIAS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: UCE.
Citación : Trujillo Regalado, José Benjamín (2014). Microorganismos asociados a la pudrición blanda del tallo y manchado del fruto en el cultivo de pitahaya amarilla en Ecuador. Tumbaco - Pichincha. Tesis de grado previo a la obtención del Titulo de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 108 p.
Resumen : En Ecuador se cultiva dos ecotipos de pitahaya amarilla: “Pichincha” y “Palora”. Ambos se ven afectados por pudrición del tallo y manchado del fruto. Del manchado del fruto hay dos síntomas, sarna, y antracnosis. Se colectaron muestras de diez plantaciones. De tallos con pudrición se aislaron e inocularon bacterias y el hongo Colletotrichum spp. Una cepa bacteriana (familia Enterobacteriaceae) resultó patógena. Siete cepas de Colletotrichum spp. fueron patogénas. Se reaisló a ambos microbios de los tallos inoculados. Los agentes causales de la pudrición son: una Enterobacteria y el hongo Colletotrichum spp. De frutos con sarna se aislaron e inocularon cepas de Colletotrichum spp., Fusarium spp., y Alternaria spp. En ninguna inoculación se obtuvo síntomas de sarna. Se encontró un fruto con antracnosis, del cual se aisló e inoculó Colletotrichum spp., que resultó patógeno. Se reaisló a Colletotrichum spp. de los frutos inoculados, por lo que este hongo es el causante de antracnosis.
There are two cultivated ecotypes of yellow pitaya in Ecuador: “Pichincha” and “Palora”. Both are affected by stem rot and spotted fruit. Two symptoms were typical for spotted fruit, scab, and anthracnose. Samples were collected ten farms. Bacteria and Colletotrichum spp. strains were isolated from stems affected by stem rot and inoculated. One bacterium strain (Enterobacteriaceae family) was pathogenic. Seven Colletotrichum spp. strains were pathogenic. Both microorganisms were re-isolated from inoculated stems. The causal agents of stem rot are: one enterobacterium and fungi Colletotrichum spp. Colletotrichum spp., Fusarium spp., and Alternaria spp strains were isolated and inoculated from fruits affected by scab. None of inoculations caused scab symptoms. A fruit with an anthracnose lesion was found; from this fruit a Colletotrichum spp. strain was isolated and inoculated; this Colletotrichum strain was pathogenic. Colletotrichum spp. was reisolated from inoculated fruits, so it was confirmed that this fungi is the causal agent of fruit anthracnose.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/2494
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