Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/25415
Título : Determinación de la calidad de la leche cruda producida por pequeños ganaderos del Cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha por medio de análisis automáticos
Autor : Montes Guaycha, María de los Ángeles
Tutor: Puga Torres, Byron Humberto
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito : UCE
Resumen : La leche es un medio de subsistencia para muchas familias del Cantón Rumiñahui, por lo que el presente estudio tuvo como finalidad determinar la calidad de la leche cruda producida por pequeños ganaderos de todas las parroquias del cantón, específicamente en los barrios Runahurco, Cotogchoa Central, San Pedro, San Rafael, El Turismo, La Libertad, La Moca, San Fernando y Cantuña. Durante 2 meses se recolectaron un total de 160 muestras de leche cruda, siguiendo las directrices establecidas por el “Instructivo para toma de muestras de leche cruda y suero de leche” INT/CL/010 de AGROCALIDAD. La leche fue tomada directamente de las ubres de vacas durante el ordeño. Se realizó el análisis estadístico de las muestras con el software SAS (Statistical Analysis System) y se determinó que la calidad nutricional de leche del cantón no cumple con la Normativa Técnica Ecuatoriana NTE INEN 9 en un 88,1%, en su gran mayoría por bajos porcentajes de grasa (2,45 %); no se encontró indicios de mastitis ya que el CCS se encontraba dentro de los intervalos de referencia. Sin embargo, la leche es apta para el consumo humano, pero evidentemente se requiere capacitar a los productores con el fin de mejorar la calidad nutricional de la misma y que puedan tener mayores ingresos económicos.
Milk is a means of subsistence for many families of the Rumiñahui Canton; this is why the current study aimed to determine the quality of the raw milk produced by small farmers from all the parishes of the canton, specifically in the Runahurco, Central Cotogchoa, San Pedro, San Rafael, Tourism, La Libertad, La Moca, San Fernando and Cantuña. During two months, a total of 160 raw milk samples were collected by following the guidelines established by the “Instructions for taking raw milk and milk serum samples” INT / CL / 010 of AGROCALIDAD. The milk was taken directly from the udders of the cows during the milking process. The statistical analysis of the samples was carried out with the SAS software (Statistical Analysis System) and it was determined that the nutritional quality of milk, which is produced in this canton does not comply with the Ecuadorian Technical Regulations NTE INEN 9 in an 88.1%, mostly due to low percentages of fat (2.45%); no evidence of mastitis was found as the CCS was within the reference ranges. However, this milk is suitable for human consumption, but obviously it is necessary to train producers in order to improve the nutritional quality of the produced milk, so that they can have greater economic income.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/25415
Aparece en las colecciones: Titulación - Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCE-FMVZ-SUB-MONTES MARIA.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO2.6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.