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Título : Impacto del COVID-19 en los establecimientos de Airbnb en el Distrito Metropolitano de Quito
Autor : Pacheco Jiménez, Jacquelyn Silvana
Betancurt Cantuña, Paola Alexandra
Palabras clave : Covid-19 y hospedaje Airbnb
Impactos económicos en hospedaje Airbnb
Impactos sociales en hospedaje Airbnb
Establecimientos Airbnb
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Quito : UCE
Citación : Betancurt Cantuña, P.A. (2022). Impacto del COVID-19 en los establecimientos de Airbnb en el Distrito Metropolitano de Quito. [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación previo a la obtención del título de Licenciada en Turismo Ecológico]. UCE.
Resumen : Este trabajo tuvo como objetivo determinar los impactos ocasionados por el COVD-19 en los establecimientos de Airbnb en el Distrito Metropolitano de Quito. Para lo cual, se realizó una investigación descriptiva de tipo transversal simple, aplicando 346 encuestas a anfitriones del DMQ identificando indicadores sociales y económicos. Como resultado se obtuvo que los establecimientos han tenido un fuerte impacto económico y social con relación al 2019; dentro de los económicos están las escasas reservas, variación de ingresos, modificación de precio del alquiler, disminución de la frecuencia de reservas, cancelaciones y reembolsos en un 86% y 84% respectivamente y la disminución del 7% en el acceso a crédito; entre los impactos sociales negativos determinados fueron, el despido de empleados en un 25%, el 22% redujo las actividades secundarias como guianza y transporte, el 15% ya no brinda el servicio de alimentación, no existió el servicio social para el personal de emergencia sanitaria; el impacto social positivo fue la capacitación a anfitriones y empleados; las consecuencias presentadas fueron la disminución proveedores de alimentos, reducción del sueldo y horas laborables de sus trabajadores, incluso provocó insatisfacción en el 27% de los anfitriones por la baja rentabilidad registrada.
This research aimed to determine the impacts caused by COVD-19 in Airbnb establishments in the Metropolitan District of Quito. For this purpose, simple crosssectional descriptive research was conducted, administering 346 surveys to hosts of the DMQ and identifying social and economic indicators. As a result, it was found that the establishments have had a strong economic and social impact compared to 2019; among the economic ones are the scarce reserves, variation of income, modification of the rental price, decrease of the frequency of reservations, cancelations and refunds by 86% and 84% respectively and the decrease of 7% in the access to credit; among the negative social impacts determined were, the dismissal of employees by 25%, 22% reduced secondary activities such as guidance and transport, 15% no longer provide food service, there was no social service for health emergency personnel; the positive social impact was the training of hosts and employees; the consequences presented were the decrease of food suppliers, reduction of salary and working hours of its workers, even caused dissatisfaction in 27% of the hosts for the low profitability.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27231
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