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Título : Meta-análisis del efecto de la inclusión alimenticia de xilanasas sobre el rendimiento productivo y digestibilidad de nutrientes en porcinos
Autor : Quisirumbay Gaibor, Jimmy Rolando
Venegas Guerrero, Michelle Estefania
Palabras clave : Nutrición
Alimentación
Enzimas
Lechones
Crecimiento
Finalización
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Quito : UCE
Citación : Venegas Guerrero, M.E. (2022). Meta-análisis del efecto de la inclusión alimenticia de xilanasas sobre el rendimiento productivo y digestibilidad de nutrientes en porcinos. [Trabajo de Titulación modalidad Proyecto de Investigación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Médico Veterinario Zootecnista]. UCE.
Resumen : Las xilanasas son enzimas exógenas que hidrolizan aleatoriamente los enlaces β-(1-4) de los arabinoxilanos, polisacáridos no almidonados, que actúan como factores anti-nutricionales en el tracto gastrointestinal del cerdo. El presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de cuantificar el efecto de la inclusión alimenticia de xilanasas sobre el rendimiento productivo y la digestibilidad de nutrientes en porcinos. Se ejecutaron 27 meta-análisis a partir de 56 artículos científicos que incluyó un total de 8674 animales. Bajo el modelo de efectos aleatorios se determinó tamaño de efecto, heterogeneidad y sesgo de publicación. Se encontró que la suplementación de xilanasas mejoró significativamente (p<0.05) la ganancia diaria de peso, consumo diario promedio de alimento, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, digestibilidad total aparente de materia seca, energía bruta, proteína cruda, fibra detergente neutra y fibra detergente ácida en cerdos. Sin embargo, las mejoras en la digestibilidad total aparente de fibra detergente ácida en lechones, así como también, en el consumo diario promedio de alimento, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, digestibilidad total aparente de proteína cruda y fibra detergente neutra en cerdos en etapa de crecimiento-finalización, no fueron estadísticamente significativas. Por otra parte, valores altos en la prueba de inconsistencia (>75%) reflejaron que el impacto de las xilanasas no fue consistente entre las diferentes investigaciones realizadas. En tal sentido, los análisis de meta-regresión mostraron que el nivel de lisina, proteína cruda, energía metabolizable en la dieta y duración de la suplementación afectaron las variables analizadas (p<0.05), por lo tanto, deberán ser tomadas en cuenta en futuros trabajos de investigación. Finalmente, se concluye que la inclusión alimenticia de xilanasas favorece el rendimiento productivo y la digestibilidad de nutrientes en cerdos destinados al engorde, no obstante, el beneficio es mayor en lechones versus cerdos en etapa de crecimiento-finalización.
Xylanases are exogenous enzymes that randomly hydrolyze the β-(1-4) bonds of arabinoxylans, non-starch polysaccharides, which act as anti-nutritional factors in the gastrointestinal tract of the pig. The present research project was carried out in order to quantify the effect of the dietary inclusion of xylanases on productive performance and nutrient digestibility in pigs. Twenty-seven meta-analyses were performed on 56 scientific articles that included a total of 8674 animals. Effect size, heterogeneity and publication bias were determined under the random effects model. It was found that xylanases supplementation significantly improved (p<0.05) daily weight gain, average daily feed intake, feed conversion, feed efficiency, total apparent dry matter digestibility, crude energy, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber in pigs. However, improvements in apparent total digestibility of acid detergent fiber in piglets, as well as in average daily feed intake, feed conversion, feed efficiency, apparent total digestibility of crude protein and neutral detergent fiber in growing-finishing pigs, were not statistically significant. On the other hand, high values in the inconsistency test (>75%) showed that the impact of xylanases was not consistent among the different conducted investigations. Therefore, meta-regression analysis showed that the level of lysine, crude protein, metabolizable energy in the diet and duration of supplementation affected the variables analyzed (p<0.05), and should consequently be taken into account in future research. Finally, it is concluded that the dietary inclusion of xylanases favors productive performance and nutrient digestibility in pigs grown for fattening; however, the benefit is greater in piglets versus pigs in the growing-finishing stage.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27385
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