Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27636
Título : Estrategias utilizadas en la agricultura y el agroturismo respecto a los efectos del cambio climático en el uso, acceso y distribución del agua en Yaruquí.
Autor : Cáceres Arteaga, Dinka Natali
Taco Tibalombo, Marjorie Ibeth
Palabras clave : Agroturismo
Cambio climático
Agua
Agricultura
Yaruquí
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Quito : UCE
Citación : Taco Tibalombo, M.I. (2022). Estrategias utilizadas en la agricultura y el agroturismo respecto a los efectos del cambio climático en el uso, acceso y distribución del agua en Yaruquí. [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación previo a la obtención del título de Licenciada en Turismo Ecológico]. UCE.
Resumen : El presente estudio, buscó identificar las estrategias utilizadas en el uso, acceso y distribución del agua como mecanismo de adaptación ante el cambio climático de la población dedicada a la agricultura y agroturismo en la parroquia rural de Yaruquí. Además de desarrollar lineamientos específicos como: gestiones e inversiones que involucren a la comunidad, GAD parroquial, GAD provincial, Ministerio del Ambiente y municipio del distrito metropolitano de Quito, para una correcta gestión del recurso hídrico en las poblaciones rurales de Yaruquí. La recopilación de información se efectúo por medio la compilación de material bibliográfico, aplicación de encuestas online y entrevistas a actores claves vía llamada telefónica debido a la pandemia de la Covid-19. Alcanzando como resultado de la investigación, la identificación de afectaciones por el cambio climático en la agricultura, alternativas de adaptación y el análisis en el agroturismo que, no se encuentra aprovechado en su totalidad. Entorno a estas circunstancias se planteó pautas que permitan un uso eficiente del recurso hídrico y la promoción del agroturismo mediante la implementación de proyectos.
The present study sought to identify the strategies used in the use, access and distribution of water agrotourism in the rural parish of Yaruquí. In addition to developing specific guidelines for the management of water resources in the rural populations of Yaruquí. The collection of information was carried out through the compilation of bibliographic material, application of online surveys and interviews with key stakeholders via telephone call due to the Covid-19 pandemic. Reaching as a result of the research, the identification of effects by climate change in agriculture, adaptation alternatives and the analysis in agrotourism that is not fully exploited. Around these circumstances, guidelines were proposed that allow efficient use of water resources and the promotion of agro-tourism through the implementation of projects.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27636
Aparece en las colecciones: Titulación - Turismo Ecológico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UCE-FAG-TACO MARJORIE.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN A TEXTO COMPLETO2.34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.