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Título : Desarrollo de membranas poliméricas funcionalizadas con sensores fluorescentes para asegurar la inocuidad alimentaria del sector pesquero.
Autor : Bonilla Valladares, Pablo Mauricio
Almachi Villalba, Dennys Paul
Palabras clave : Curcumina
Nanopartículas de curcumina
Tamaño hidrodinámico
Potencial z
Alginato de sodio
Aminas biogénicas
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Quito : UCE
Citación : Almachi Villalba, D.P. (2022). Desarrollo de membranas poliméricas funcionalizadas con sensores fluorescentes para asegurar la inocuidad alimentaria del sector pesquero. [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación previo a la obtención del título de Magíster en Ciencia de los Alimentos]. UCE.
Resumen : Las aminas biogénicas son productos de la descomposición de los mariscos y generan graves problemas de intoxicación a los consumidores. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue elaborar un empaque inteligente capaz de detectar las aminas biogénicas. Para lo cual, a través de un proceso hidrotermal; amigable con el medio ambiente, se sintetizaron nanopartículas de curcumina (NCUR), con un tamaño hidrodinámico de 290.8 ± 9.7nm, un índice de polidispersión de 0.346 ± 0.192 y un potencial Z de -69.4 ± 0.5mV. Además, se elaboraron membranas poliméricas de alginato de sodio (ALG) y poli(alcohol vinílico) (PVA) funcionalizadas con curcumina (CURC) y nanopartículas de curcumina (NCURC); donde las variables respuesta fueron las variaciones de color y fluorescencia. A través de un método fácil y novedoso que consiste en tomar fotografías de las membranas poliméricas con un teléfono inteligente y procesarlas en el software Rstudio, se determinó que existe diferencia significativa en los factores de estudio. Los mejores tratamientos fueron PVACURC y PVANCURC para las variaciones de color y fluorescencia, respectivamente. Sin embargo, la membrana PVANCURC presentó las mejores propiedades ópticas y demostró su eficacia al detectar una disminución de fluorescencia de 0.2074 en el primer día de descomposición del camarón a 30°C.
Biogenic amines are products of seafood decomposition and generate serious intoxication problems for consumers. Therefore, the objective of the research was to develop an intelligent packaging capable of detecting biogenic amines. Through an environmentally friendly hydrothermal process, curcumin nanoparticles (NCUR) were synthesized with a hydrodynamic size of 290.8 ± 9.7nm, a polydispersion index of 0.346 ± 0.192, and a Z potential of -69.4 ± 0.5mV. In addition, polymeric membranes of sodium alginate (ALG), poly (vinyl alcohol) (PVA) functionalized with curcumin (CURC), and curcumin nanoparticles (NCURC), where the response variables dealt with color and fluorescence variations. Through an easy and novel method consisting of taking photographs of the polymeric membranes with a smartphone and processing them in the Rstudio software, it specifies that there is a significant difference in the study factors. The best treatments were PVACURC and PVANCURC for color and fluorescence variations, respectively. However, the PVANCURC membrane presented the best optical properties and demonstrated its efficacy by detecting a decrease in fluorescence of 0.2074 on the first day of shrimp decomposition at 30°C.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27745
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