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Título : Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda de bovino comercializada informalmente en Cantón Rumiñahui-Pichincha
Autor : Puga Torres, Byron Humberto
Guamán Suquillo, Antoni Jarri
Palabras clave : Calidad de leche cruda
Venta informal
Antibióticos
Acidez titulable
Conteo de células somáticas
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Quito : UCE
Citación : Guamán Suquillo, A.J. (2022). Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda de bovino comercializada informalmente en Cantón Rumiñahui-Pichincha. [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación presentado previa a la obtención del título de Magíster en Epidemiología y Salud Pública Vet]. UCE.
Resumen : La leche es el alimento más consumido a nivel mundial, que cumple un rol significativo en la dieta de las personas, cuya inocuidad es importante para que no repercuta de manera negativa en la salud pública, por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad de leche cruda de bovino y residuos de antibióticos, vendida de manera informal en las cinco parroquias ( Sangolquí, San Pedro de Taboada, San Rafael, Cotogchoa y Rumipamba) del cantón Rumiñahui- provincia de Pichincha. Se analizaron 100 muestras de leche cruda, 5 por cada parroquia con 4 repeticiones y con un intervalo de dos semanas. Las muestras se analizaron en el Laboratorio Vetelab, ubicado en Machachi-Pichincha, mediante análisis automático con el equipo Ekomilk TOTAL (grasa, proteína total, sólidos no grasos, densidad y lactosa), Ekomilk SCAN (conteo de células somáticas), residuos antibióticos mediante el test kit BTS 3 en 1 y para acidez titulable con la técnica AOAC 947.05. Se determinó que el 74% (74/100) de las muestras tienen al menos un parámetro que no cumple con la NTE INEN 9:2012 de leche cruda, siendo la acidez titulable el más alterada con 46% (pudiendo deberse a contaminación bacteriana, leche mastítica o incorporación de agua), 26% con valores de densidad relativa fuera del rango aceptado (sospechando de adulteración con agua o leche descremada intencionalmente), mientras que se encontró 7% de residuos antibiótico por encima del límite máximo permitido, siendo positivas a tetraciclinas el 85,71% (6/7) y β- lactámicos con el 14,29% (1/7). Se concluye que un porcentaje bastante bajo de la leche analizada (26%) cumple con la NTE INEN 9:2012, y que solamente el 35% podría considerarse apta para el consumo humano, constituyendo algo preocupante para la salud pública de los consumidores.
Milk is the most consumed food worldwide, which plays a significant role in the human diet, whose safety is important so that it does not have a negative impact on public health. The objective of this research was to determine the quality of raw bovine milk and antibiotic residues, sold informally in the five parishes; Sangolqui, San Pedro de Taboada, San Rafael, Cotogchoa and Rumipamba; of Rumiñahui county, Pichincha province. 100 samples of raw milk were analyzed, 5 for each county, with 4 repetitions and with an interval of two weeks. The samples were analyzed at Vetelab Laboratory, located in Machachi, Pichincha, through automatic analysis with the Ekomilk TOTAL equipment (fat, total protein, non-fat solids, density and lactose), Ekomilk SCAN (somatic cell count), antibiotic residues through the BTS 3 in 1 test kit and for titratable acidity with the AOAC 947.05 technique. It was determined that 74% (74/100) of the samples have at least one parameter that does not comply with NTE INEN 9:2012 for raw milk, with titratable acidity being the most altered with 46% (possibly due to bacterial contamination, mastitic milk or incorporation of water), 26% with relative density values outside the accepted range (suspecting intentional adulteration with water or skim milk), while 7% of antibiotic residues were found above the maximum limit allowed, being positive to tetracyclines 85.71% (6/7) and β-lactams with 14.29% (1/7). It is concluded that a fairly low percentage of the analyzed milk (26%) complies with NTE INEN 9:2012, and that only 35% could be considered fit for human consumption, constituting something of concern for the public health.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27751
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