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Título : Determinación de la prevalencia de Salmonella enterica, en carne de cerdo comercializada en mercados de la ciudad de Quito, los factores asociados al riesgo de infección e identificación de genes de resistencia de las cepas por medio de métodos microbiológicos y moleculares
Autor : Cevallos Almeida, María Belén
Hidalgo Arellano, Luis Renán
Palabras clave : Salmonella
PCR
Serotipificación
Resistencia a antimicrobianos
Factores de riesgo
Ecuador
Fecha de publicación : 2022
Citación : Hidalgo Arellano, L.R. (2022). Determinación de la prevalencia de Salmonella enterica, en carne de cerdo comercializada en mercados de la ciudad de Quito, los factores asociados al riesgo de infección e identificación de genes de resistencia de las cepas por medio de métodos microbiológicos y moleculares. [Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación presentado previa a la obtención del título de Magíster en Epidemiología y Salud Pública Veterinaria]. UCE.
Resumen : Los cerdos y la carne de cerdo han sido implicados como reservorios de muchos serovares de Salmonella y la resistencia a los antibióticos también ha sido reportada. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de Salmonella entérica en carne de cerdo comercializada en mercados del Distrito Metropolitano de Quito, así como identificar los serotipos de Salmonella, genes de resistencia a β-lactámicos y los factores de riesgo asociados a la presencia de la bacteria. Se tomaron 165 muestras en mercados municipales de tres zonas de la ciudad. Las muestras fueron cultivadas mediante la Norma ISO 6579-2014. Tanto para la identificación de serovares de Salmonella como para la identificación de genes de resistencia se empleó la prueba en reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y por el esquema de Kauffman White le Minor. Se empleó un análisis multivariado para identificar los factores de riesgo asociados a la presencia del microorganismo. La prevalencia en carne de cerdo fue de 9,1%, y los serovares encontrados fueron; Salmonella serovar 4, [5], 12: i: -, Salmonella Infantis y Salmonella Derby. El gen de resistencia a β-lactámicos bla CTX-M9 se pudo identificar en tres aislados de Salmonella Infantis. Por otro lado, factores como la temperatura superior a 8°C, y superficie de corte como madera o sobre otra carne presentaron valores significativos de asociación para la presencia de Salmonella en la carne de cerdo comercializada. Esta investigación representa el primer reporte sobre varios aspectos epidemiológicos de Salmonella en carne de cerdo a nivel de Ecuador.
Pigs and pork have been implicated as reservoirs of many Salmonella serovars, and antibiotic resistance has also been reported. This study aimed to determine the prevalence of Salmonella enteric in the pork meat markets in Quito Distrito Metropolitano and to identify Salmonella serotypes, resistance genes to β-lactam, and risk factors associated with the presence of the bacterium. 165 samples were taken in municipal markets in three areas of the city. The samples were cultivated through ISO 6579-2014. For Salmonella serovars and resistance genes identification, the polymerase chain reaction (PCR) test and the Kauffman White le Minor scheme were used. A multivariate analysis was used to identify the risk factors associated with the presence of the microorganism. On the one hand, the prevalence in pork was 9,1%, and the serovars found were: Salmonella serovar 4, [5], 12: i: -, Salmonella Infantis, and Salmonella Derby. The β-lactam resistance gene bla CTX-M9 could be identified in three isolates of Salmonella Infantis. On the other hand, factors such as temperature above 8°C and cutting surfaces, such as wood or over other meat, presented significant association values for the presence of Salmonella in marketed pork. This research represents the first report on various epidemiological aspects of Salmonella in meat pork in Ecuador.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/27753
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