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Título : Evaluación de la fijación de nitrógeno de cepas de Rhizobium spp. en invernadero, para arveja (Pisum sativum), chocho (Lupinus mutabilis), fréjol (Phaseolus vulgaris), haba (Vicia faba) y vicia (Vicia sp.), Cutuglagua-Pichincha.
Autor : Iza Madruñero, Clara Cecilia
Casa Tipán, Byron Fernando
Palabras clave : ARVEJA (Pisum sativum)
CHOCHO (Lupinus mutabilis)
FRÉJOL (Phaseolus vulgaris)
HABA (Vicia faba)
VICIA (Vicia sp.)
CULTIVOS DE INVERNADERO
RESERVAS GENÉTICAS
PICHINCHA-CUTUGLAGUA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: UCE
Citación : Casa Tipán, Byron Fernando (2014). Evaluación de la fijación de nitrógeno de cepas de Rhizobium spp. en invernadero, para arveja (Pisum sativum), chocho (Lupinus mutabilis), fréjol (Phaseolus vulgaris), haba (Vicia faba) y vicia (Vicia sp.), Cutuglagua-Pichincha. Tesis de grado previa a la obtención del título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 208 p.
Resumen : La investigación se llevó a cabo en el INIAP “Santa Catalina”, se tuvo como objetivo determinar la capacidad de fijación biológica de nitrógeno bajo invernadero de la colección de cepas de Rhizobium spp., para los cultivos de arveja, chocho, haba, fréjol y vicia. Se determinó como las mejores cepas a: c18 (UMR 6005), c5 (R-AR-PU-47), c17 (R-AR-HR- 45) y c15 (UMR 6101) para arveja; c8 (C8B lupinni), c7 (R-CH-PE-78b) y c4 (R-CH-RU- 33) para chocho; c7 (R-HA-QUI-31), c4 (R-HA-SA-15), c11 (R-HA-SM-51b), c13 (VICR- 001), c9 (R-HA-SR-39), c2 (R-HA-IM-9) y c8 (R-HA-RU-34) para haba; c8 (R-FR-RA- 53), c3 (R-FR-QUI-26), c17 (UMR 1899) y c15 (UMR 1481) para fréjol; y c4 (R-VI-SM- 48c), c9 (R-VI-PE-74b) y c3 (R-VI-SM-48a) para vicia. Finalmente la población de rizobios del suelo y los nódulos de las leguminosas presentaron una relación directa.
The research was conducted in the INIAP "Santa Catalina" was aimed to determine the ability of biological nitrogen fixation greenhouse collection strains of Rhizobium spp., for the cultivation of pea, lupine, faba bean, beans and vicia. It was determined as the best strains: c18 (UMR 6005), c5 (R-AR-PU-47), c17 (R-AR-HR-45) y c15 (UMR 6101) for pea; c8 (C8B lupinni), c7 (R-CH-PE-78b) y c4 (R-CH-RU-33) for lupine; c7 (R-HA-QUI- 31), c4 (R-HA-SA-15), c11 (R-HA-SM-51b), c13 (VIC-R-001), c9 (R-HA-SR-39), c2 (RHA-IM-9) y c8 (R-HA-RU-34) for faba bean; c8 (R-FR-RA-53), c3 (R-FR-QUI-26), c17 (UMR 1899) y c15 (UMR 1481) for beans; y c4 (R-VI-SM-48c), c9 (R-VI-PE-74b) y c3 (R-VI-SM-48a) for vicia. Finally the population of soil rhizobia and nodules of legumes showed a direct relationship.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/2856
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