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Título : Derecho a la Soberanía Alimentaria, Principios Jurídicos para desarrollar un Sistema Sostenible y Sustentable en el Ecuador
Autor : Rocha Romero, Ángel Vidal
Yupa Pallchisaca, Fanny Maribel
Palabras clave : SOBERANÍA ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
DESARROLLO SOSTENIBLE
SUMAK KAWSAY
DESARROLLO SUSTENTABLE
Fecha de publicación : jun-2014
Editorial : Quito: UCE
Citación : Yupa Pallchisaca, Fanny Maribel (2014). Derecho a la Soberanía Alimentaria, Principios Jurídicos para desarrollar un Sistema Sostenible y Sustentable en el Ecuador. Tesis previa a la obtención del Título de: Abogada. Carrera de Derecho. Quito: UCE. 145 p
Resumen : El concepto de soberanía alimentaria fue implantado en el año 1996, a través de la Vía Campesina, en el marco de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación, realizada en Roma por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación estableciendo que La Soberanía alimentaria es el derecho de toda persona a tener acceso a alimentos sanos y nutritivos, en consonancia con el derecho a una alimentación apropiada y con el derecho fundamental de toda persona a no padecer hambre, yendo de la mano la seguridad alimentaria que es el acceso que tienen las personas a alimentos de calidad para tener una vida digna y sana. La Constitución de la República del Ecuador vigente desde octubre de 2008, hace referencia como uno de los derechos colectivos, el derecho a una soberanía alimentaria; sin embargo, desde el año 2008 desde que está vigente la Constitución, a la presente fecha no existe en la ley los mecanismos jurídicos que regulen y garantice el desarrollo de un sistema eficaz sostenible y sustentable dentro de la Legislación Ecuatoriana. La soberanía alimentaria forma parte de las políticas públicas del buen vivir del Sumak Kawsay, establecidos dentro del régimen de desarrollo ecuatoriano, nuestra Constitución.
The concept of food sovereign y was implanted in 1996, through the route farmer, in the frame of the World Summit t on Food, make in Roma by the United Nations Organization for Agriculture and Food. Food Sovereign was established for everybody as a right to get access to nutritional food; hence, in line with the essential right for everybody not to suffer from hunger, together with food that is the access by people to good quality food in order to maintain a worthy and sound life. The Constitution of the Republic of Ecuador effective from 2008 refers food sovereign as a collective right; however, since year 2008, when such Constitution is in force, to the date, there is not legal mechanism provided in the Ecuadorian Legislation to regulate and warrant the development of an efficient sustainable and sustainable system. Food sovereign is a part of good living public policies, Suma kawsay, establish inside the Ecuadorian regimen of Constitution.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/3253
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