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Título : Propuesta de fortalecimiento administrativo que permita el cumplimiento del Reglamento del Sistema de Control Interno para la producción orgánica en la Cooperativa de Producción de panela "El Paraiso". Ubicada en la Parroquia de Pacto, Distrito Metropolitano de Quito Provincia de Pichincha
Autor : Guijarro Cabezas, Dolores
Cevallos Salazar, Lady Magali
Palabras clave : PRODUCCION
COMERCIALIZACION
COOPERATIVAS
ORGANIZACION
CONTROL INTERNO
PROCESOS
Fecha de publicación : feb-2012
Editorial : Quito: UCE
Citación : Cevallos Salazar, Lady Magali (2012). Propuesta de fortalecimiento administrativo que permita el cumplimiento del Reglamento del Sistema de Control Interno para la producción orgánica en la Cooperativa de Producción de panela "El Paraiso". Ubicada en la Parroquia de Pacto, Distrito Metropolitano de Quito Provincia de Pichincha. Tesis para la obtención del Título de Ingeniera en Administración de Empresas. Carrera de Administración de Empresas. Quito: UCE. 215p.
Resumen : En la Provincia de Pichincha,loscañicultores buscan una forma asociativa de trabajo que les permita incrementar sus ganancias y aumentar su mercado a nivel internacional. En la parroquia de Pacto, nace la primera iniciativa en cuanto ala producción orgánica y comercialización de panela de una manera asociativa, aquí se da lugar a la creación de la Cooperativa de Producción de Panela El Paraíso, COPROPAP. La obtención de panela granulada se da tanto a nivel de grandes industrias, como en pequeñas plantas y a escala artesanal. La secuencia de producción es casi igual en todos los casos, solo difiriere en la forma como se desarrollan es así como COPROPAP es una organización dedicada a la producción de panela granulada con certificación BCS en cada una de sus 23 unidades de producción Artesanal que se encuentran asentadas a lo largo de siete comunidades de la parroquia, actualmente se encuentra conformada 23 socios ycomercializa los productos en forma asociativa a través de la Fundación Maquita Cushunchic Comercializando como Hermanos (MCCH), quien se encarga de exportar el producto almercado europeo a países como Italia, España, Alemania y otros, En la actualidad, la organización trabaja bajo una certificación BCS hace aproximadamente dos años y medio básicamente se rige a un mecanismo de sistema de control interno el mismo que ha sido modificado en una serie de requisitos que las unidades de producción deben cumplir para mantener la certificación de los productos, estos requisitos tienen que ver específicamente con la inclusión del manejo de un adecuado sistema administrativo que respalde la logística en cuanto a la producción, mantener un adecuado registro para el control de cada una de las actividades que intervienen en el proceso de producción así como mantener las normas básicas de higiene salubridad en un proceso de producción orgánica.
ABSTRACT In the province of Pichincha, sugarcane growers associations are seeking a job that allows them to increase profits and increase its market to international levels. In the parish of the Covenant, the first initiative was born as to organic production and marketing of sugarcane in an associative way, here leads to the creation of the Cooperative Production Panela Paradise, COPROPAP. Obtaining granulated brown sugar occurs both large industries, such as small-scale plants and crafts. The production sequence is almost the same in all cases, only difiriere in how they develop is how COPROPAP is an organization dedicated to the production of granulated panela BCS certified in each of its 23 production units that are Artisan settled along seven communities in the parish, is currently made up 23 partners and markets products through an associative Maquita Foundation Cushunchic Commercializing as Brothers (MCCH), who is responsible for exporting the product to the European market countries as Italy, Spain, Germany and others, currently, the organization works under a BCS certification for about two and a half basically a mechanism governing internal control system it has been modified in a number of requirements that production units must be met to maintain certification of products, these requirements deal specifically with the inclusion of an adequate management of the administrative system to support logistics in terms of production,maintaining an adequate record for controlling each of activities involved in the production process and to maintain basic standards of hygiene and sanitation in an organic production proces.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/339
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