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Título : Educación para una adecuada ingesta de alimentos que favorezca el desarrollo cognitivo en estudiantes de 1ero a 3ero de bachillerato de la Unidad Educativa “Quito Sur” año lectivo 2012-2013
Autor : Toapanta Cepa, Segundo Rodrigo
Aguay Villamarín, Diana Gabriela
Palabras clave : NUTRICIÓN
DESARROLLO COGNITIVO
APRENDIZAJE
ALIMENTACIÓN SANA
HÁBITOS ALIMENTICIOS
DIETA BALANCEADA
Fecha de publicación : 19-dic-2013
Editorial : Quito: UCE
Citación : Aguay Villamarín, Diana Gabriela (2013). Educación para una adecuada ingesta de alimentos que favorezca el desarrollo cognitivo en estudiantes de 1ero a 3ero de bachillerato de la Unidad Educativa “Quito Sur” año lectivo 2012-2013. Informe final del Proyecto de investigación previo a la obtención del Grado de Licenciatura en Ciencias de la Educación mención Biología y Química. Carrera de Ciencias Naturales y del Ambiente, Biología y Química. Quito: UCE. 190 p.
Resumen : Este trabajo de investigación tiene como objetivo, establecer la incidencia de la ingesta de los diferentes grupos de alimentos en el desarrollo cognitivo de los estudiantes de 1ero a 3ero de bachillerato de la Unidad Educativa “Quito Sur”. En este proyecto se realizó un diagnostico sobre el tipo de alimentación que mantienen los jóvenes y los conocimientos acerca de los beneficios de una adecuada ingesta de los mismos. El marco teórico abordó, antecedentes, nutrición, alimentación y desarrollo cognitivo, haciendo énfasis en la clasificación e importancia de los grupos alimenticios y como influyen en nuestro organismo, principalmente en el cerebro. La metodología se enmarco en el enfoque cualitativo, con un nivel de profundidad descriptivo, correspondiente a proyecto socio- educativo cuya finalidad es mejorar la situación observada a través de la participación del grupo de estudio y del investigador, sustentándose en la investigación documental, bibliográfica y de campo. La técnica que se uso fue la encuesta con una población de 233 estudiantes por lo cual fue necesario proceder al cálculo de la muestra que fue de 94 jóvenes de bachillerato; para la elaboración del cuestionario se consideraron las variables dependiente e independiente, así como también los objetivos de esta investigación. Se aplicó la encuesta a los estudiantes de bachillerato de la Institución, cuyos resultados evidenciaron que los jóvenes no tienen un conocimientos apropiado sobre la ingesta de alimentos y su influencia en el desarrollo cognitivo, paso seguido se analizó estadísticamente y se concluyó con la elaboración de una guía informativa apropiada sobre alimentos que favorecen el desarrollo cognitivo para solucionar así el problema planteado, fomentando la mejoría en los hábitos alimenticios y el desarrollo físico e intelectual. Los beneficiarios directos de este estudio fueron los estudiantes de 1ero a 3ero de bachillerato correspondiente al año lectivo 2012-2013, mientras que los beneficiarios indirectos fueron los maestros, autoridades y padres de familia de la Unidad Educativa “Quito Sur”.
This research aims to establish the impact of different food groups in the cognitive development of students of 1st to the 3rd high school of the "Quito Sur” Educational Unit. In this project a diagnosis on the type of food that keep young people and knowledge about the benefits of an adequate intake of these was performed. The theoretical framework discussed history, nutrition, nutrition and cognitive development, with emphasis on the classification and importance of the food groups and how they influence our body, mainly in the brain. The methodology was framed in the qualitative approach with a level of descriptive depth, corresponding to socio- educational project aimed at improving the situation observed by the group's study and researcher, is premised on the documentary, bibliographical and field research. The survey technique was made on a population of 233 students so it was necessary to proceed to the calculation of the sample was 94 high school students, to prepare the questionnaire were considered the dependent and independent variables, as well as the objectives of this research. Survey of high school students of the institution, the results showed that young people do not have proper knowledge about food intake and their influence on cognitive development, followed step was analyzed statistically and concluded with the development of an applied appropriate information guide on foods that promote cognitive development and solve the problem posed by encouraging improvement in eating habits and physical and intellectual development. The direct beneficiaries of this study were students of 1st to 3rd baccalaureate corresponding to 2012-2013, while indirect beneficiaries were teachers, authorities and parents of the Educational Unit “Quito Sur".
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/3428
Aparece en las colecciones: Titulación - Ciencias Naturales y del Ambiente - Biología y Química

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