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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/3747
Título : | Inhibición del streptococcus mutans: análisis in vitro de tres agentes antimicrobianos xilitol, triclosán y clorhexidina en dentífricos |
Autor : | Cadena Criollo, Evelyn Andrea |
Tutor: | Tintín Gómez, Jimmy Humberto |
Fecha de publicación : | 2015 |
Editorial : | Quito: UCE |
Resumen : | Introducción: El Streptococcus mutans es el agente causal de la caries dental, los
agentes antimicrobianos utilizados en los dentífricos han desarrollado medidas
específicas de control. Objetivo: evaluar mediante pruebas microbiológicas la
efectividad de dentífricos, que contienen agentes antimicrobianos xilitol, triclosán y
clorhexidina frente a la cepa de Streptococcus mutans midiendo halos de inhibición.
Materiales y métodos: Los dentífricos utilizados Denture xilitol, Colgate Total 12
triclosán y Encident clorhexidina, fueron diluidos (1:2, 1:4 y 1:8) con agua destilada
estéril. Se analizaron 36 cepas, se distribuyeron 12 cepas por grupo y 4 para cada
dilución. Resultados: el agente antimicrobiano con mayor poder de inhibición frente al
Streptococcus mutans es la clorhexidina notándose halos de inhibición de 18mm,
seguido del triclosán y por último el xilitol. Conclusión: el tipo, la concentración de los
agentes antimicrobianos dependen del poder de inhibición Introduction: Streptococcus mutans is the agent causing dental caries. Antimicrobials used in toothpaste have developed specific control measures. Objective: Assessing through micro-biologic tests effectiveness of toothpastes, containing antimicrobial agents, xylitol, triclosan and chlorhexidine before Streptococcus mutans measuring inhibition. Materials and methods: Toothpaste used Denture xylitol, Colgate Total 12 triclosan and Encident chlorhexidine, were diluted (1:2, 1:4 and 1:8) with sterile distillated water. 36 strains were studied, 12 strains were shared per group and 4 for each dilution. Results: Antimicrobial agent with the highest inhibition power before Streptococcus mutans was chlorhexidine, with 18mm inhibition halos, followed by triclosán and finally xylitol. Conclusion: The type, concentration of antimicrobial agents depends of the type of inhibition |
URI : | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/3747 |
Aparece en las colecciones: | Titulación - Odontología |
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