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Título : Relación entre diabetes y periodontitis crónica. Análisis de resultados de laboratorio de hemoglobina glicosilada antes y después del tratamiento periodontal no quirúrgico en pacientes del hospital general de las FF.AA. N1
Autor : Santorum Chiriboga, Carolina Sofía
Trujillo Ramos, Jhonny Leonardo
Palabras clave : HEMOGLOBINA GLICOSILADA
DIABETES
PERIODONTITIS
Fecha de publicación : ene-2016
Editorial : Quito: UCE
Citación : Trujillo Ramos, Jhonny Leonardo (2016). Relación entre diabetes y periodontitis crónica. Análisis de resultados de laboratorio de hemoglobina glicosilada antes y después del tratamiento periodontal no quirúrgico en pacientes del hospital general de las FF.AA. N1. Trabajo de titulación previo a la obtención del Grado Académico de Especialista en Periodoncia. Instituto Superior de Investigacion y Posgrado. Quito: UCE. 61 p.
Resumen : La diabetes es una enfermedad que ha alcanzado proporciones epidémicas tanto en el Ecuador como alrededor del mundo. Datos estadísticos de la organización mundial de la salud demuestran que el número de personas que desarrollaran esta enfermedad en el año 2030 será de 366 millones aproximadamente; siendo los países en vías de desarrollo los más afectados. Estudios realizados entre la diabetes y la periodontitis demuestran que comparten factores de riesgo similares haciendo que ambas patologías se potencien una a otra. El propósito de esta investigación es la de demostrar la relación entre la diabetes y la periodontitis y que un correcto control de la periodontitis en los pacientes diabéticos puede contribuir a controlar la glucosa de forma adecuada. Materiales y métodos Este estudio conto con la participación de 30 pacientes diagnosticados con diabetes tipo 2 y periodontitis crónica generalizada moderada a avanzada. Los pacientes fueron distribuidos al azar en dos grupos: a) grupo de prueba quienes recibieron instrucciones de higiene oral y tratamiento de raspado y alisado radicular (RAR) a campo cerrado y b) grupo control quienes recibieron instrucciones de higiene oral tratamiento periodontal de soporte (TPS). Todos los pacientes fueron requeridos que a realizarse 2 pruebas de hemoglobina glicosilada (Hb1Ac), una al inicio de estudio y otra después de 3 meses. xii Resultados Se observa que en la mayoría de los casos luego de los 3 meses disminuyó el porcentaje de hemboglobina glicosilada, con resultados medianos inferiores a 7% lo que indicaría un adecuado control de la glucosa. Para los dos grupos se registraron significancias p <0,05 lo que permitió concluir que si existió diferencia significativa en el porcentaje medio de hemboglobina glicosilada. Utilizando el valor medio como parámetro de comparación, se observa que en los dos grupos se logró disminuir el porcentaje de hemboglobina glicosilada, por debajo del 6,72% lo que da una idea de que se pudo controlar el nivel de hemboglobina glicosilada en los pacientes, con una disminución más importante para el grupo 1. Conclusiones La información y datos obtenidos en esta investigación sugiere dos grupos se lograron similares resultados, que se consideran aceptables porque se logró casi en todo los casos una disminución del nivel de hemboglobina glicosilada. Sin embargo se observó que hubieron algunos pacientes que inicialmente no tenían un nivel de hemboglobina glicosilada adecuado y que luego del tratamiento tampoco se mostraron cambios, a quienes se recomienda tener mayor control
Diabetes is a disease that has gain epidemic proportions in Ecuador and around the world. Statistics data from the World Health Organization (WHO) has demonstrated that the number of people developing this disease by the year 2 030 will be around 366 million approximately; being the developing countries the most affected. Several studies made between diabetes and periodontitis have demonstrated that these two pathologies share similar risk factors; making them to enhance one each other. The purpose of this study is to demonstrate the relationship between diabetes and periodontitis and that a correct control of periodontitis in diabetic patients will contribute to control glucose adequately. Materials and Methods This study counted with the participation of 30 patients diagnosed with diabetes and chronic moderated to advance periodontitis. Patients were distributed at random in two groups: a) the study group who received oral hygiene instructions and full mouth scaling and root planning (SPT), and b) the control group who received oral hygiene instructions and supportive periodontal treatment (SPT). All patients from both groups were requested to obtain two glycosylated hemoglobin test (Hb1Ac), one at the beginning of the study and another one three months later. Results It can be observed that the majority of the cases lowered the percentage of glycosylated hemoglobin after three months with results inferior than 7% that shows an adequate glucose control. Both groups registered significances p<0,05 that allowed us to conclude that it existed a significate difference in the intermediated percentages of the glycosylated hemoglobin. Using the intermediated value as comparing reference, it was observed that both groups accomplished in diminishing the percentage of glycosylated hemoglobin with results lower than 6,72% that gives us the idea that we could control the level of glycosylated hemoglobin in patients, with a more important diminished result in group 1. xiv Conclusions The information gathered in this investigation suggest that both groups gained similar results, that were considered acceptable because it was almost accomplished in almost all the patients to diminished the levels of the glycosylated hemoglobin. However though, it was observed that there was some patients who initially did not have an adequate glycosylated hemoglobin control and after the treatment din not show any changes either, to whom is recommended to have more control.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/5709
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